Что касается психоанализа в целом, неважно индивидуальный или групповой, я не устану повторять, надо начинать с личной терапии. Я вам говорю о том, что раньше это был очный формат.
В очном формате это как выглядит? Мы в аудитории садимся в кружочек. Там же ведущий, там же все участники. Дальше мы начинаем работать. Вот это выглядело так.
Я уже говорила о том, что групповых психотерапий очень много различных направлений. Например, если человек в формате какой-то клиники по предписанию врача шёл, садился в группу, то это не означало, что он проходил именно групповой психоанализ. Это больше похоже на то, с чего начинал основоположник Джозеф Брат в 1906 году, как раз в туберкулёзном стационаре. Там не было ещё никаких теорий, баз, на которые мы сейчас опираемся. То, что я вам говорила, что это в сороковых годах уже было прописано Фуксом, Бионом и Шиндлером.
А там это всё было просто ПО наитию. Врач заметил, что, когда у людей есть возможность об этом говорить, они быстрее идут на поправку. Это был эмпирический путь. В любом случае он хорошо действовал.
В данном случае мы уже говорим непосредственно о глубинной психологии. Мы уже говорим именно про такой метод работы, как групповой психоанализ. Либо, что одно и тоже, групповая психоаналитическая психотерапия. Я это повторяю, потому что на сегодняшний день, даже в контексте нашей академии, вы видите, сколько существует различных методов, подходов и так далее. Поэтому в этом деле нужно начинать ориентироваться.
Даже клиенты сейчас приходят когда, я спрашиваю: «какой у вас был опыт индивидуальной терапии? В каком подходе, методе вы работали?» Люди начинают говорить. Даже сами клиенты больше начинают разбираться, потому что сейчас это очень доступно, в свободном формате, доступно, люди интересуются, просто для себя книги читают.
И, например, клиент говорит, что мой психолог или психотерапевт, например, с переносом не работает, он не знает, что это такое.
Я, как специалист уже понимаю, ага, значит там был другой метод, другой подход.
Соответственно, вы должны понимать, что в групповой терапии существует тоже много различных методов. Если вы пришли в какую-то группу, это не значит, что вы работаете в формате группового психоанализа и психоанализа вообще.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.