Найти тему
Мысли навыпуск

Белковый или углеводный завтрак? Плюсы и минусы каждого вида завтрака

Многие из нас до сих пор на завтрак предпочитают кофе+бутерброд, но тема плотного завтрака всё больше распространяется среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни.💪

Существует две, можно сказать непримиримые, позиции, касающиеся того, какой должен быть завтрак – углеводный или белковый. Возможно, истина где-то посередине.😉

С детства нас приучали к тому, что завтрак должен быть углеводным – вспомните манную кашу в детском саду!

углеводный завтрак
углеводный завтрак

Конечно, каша может быть не только манной, да и просто булочку на завтрак никто не отменял. Но, возможно, вы после таких завтраков замечали, как чувство голода настигает вас буквально через пару часов.

Почему это происходит?👇

Потому что углеводные продукты имеют высокий гликемический индекс❗

Гликемический индекс продуктов питания показывает,как увеличивается содержание сахара в крови после приёма данного продукта по сравнению с тем, насколько бы его увеличило такое же количество белого хлеба.

Получается, что сахар из таких продуктов быстро попадает в кровь, за счёт чего мы сразу чувствуем улучшение самочувствия, но потом сахар в крови так же быстро снижается и мы испытываем резкое чувство голода. И мы тут же хотим съесть ещё чего-нибудь из таких же высокоуглеводных продуктов. Этого требует наш 🧠, поэтому сопротивляться чувству голода нам тяжело.

Конечно, особенно ярко все эти свойства углеводных завтраков проявляются, если вы едите именно быстрые углеводы из рафинированных продуктов.

Но и так называемые медленные углеводы, всё равно приводят к тому, что мы испытываем чувство голода намного раньше, чем если бы мы позавтракали другим завтраком – таким, в составе которого были бы белки.
белковый завтрак
белковый завтрак

Такой завтрак в последнее время набирает всё большую популярность в противовес углеводному.

Конечно, его любят спортсмены – ведь белок это строительный материал мышц.

Большим плюсом такого завтрака является то, что после него не так быстро наступает голод, и не так сильно тянет на сладкое в течение всего дня.

❗Почему голод не настигает нас так быстро – ответ кроется в гликемическом индексе этих продуктов – он всегда будет ниже, чем даже у медленных углеводов.

Также на переработку белка нашему организму требуется больше времени, чем на переработку углеводов, так что мы дольше чувствуем себя сытыми и поэтому тоже. Ещё плюс такого завтрака – на переработку белка нашему организму требуется больше энергии на усвоение, так что и на боках лишние калории не отложатся.

❗И последнее, что ещё надо сказать о белковом завтраке – есть исследования, которые подтверждают то, что белок способен регулировать гормон голода, а значит опять-таки чувство голода нас не преследует.

Конечно, если яичница с утра вас не вдохновляет, то не надо себя истязать – попробуйте на завтрак медленные углеводы - всё равно это будет полезней для нашего организма, чем кофе со сладкой булочкой или творожным сырком (сырок - это уже моя личная слабость😋).

Если к любому виду завтрака добавить небольшое количество жиров - то ваш утренний приём пищи только выиграет. ❗Но жирами лучше не увлекаться - утро для них не лучшее время..

Между прочим, частое и бесконтрольное употребление простых углеводов ведёт к обеднению флоры нашего ЖКТ, из-за чего, в итоге, страдает наш иммунитет. Подробности можно узнать в этой статье,👈жмите на синюю ссылку.

Дорогие подписчики и гости! Ставьте лайки, если вы тоже пытаетесь полюбить полезные завтраки🙂. Если вы вдруг ещё не подписаны на канал - подпишитесь и вы будете получать новую информацию о поддержании своего здоровья регулярно.

Будьте здоровы! 🖐