📅 Звуковой календарь 21/10/2022
110 лет назад родился Яков Владимирович Флиер. Триумфально начав свою музыкальную карьеру, он из-за болезни был вынужден оставить ее на 10 лет, занялся преподаванием и воспитал выдающихся пианистов.
Яков Флиер родился в подмосковном городе Орехово-Зуево в семье часовщика и домохозяйки. Родители не были музыкантами, но музыку очень любили. Поначалу Яков сам научился подбирать мелодии на слух, пробовал разобраться в нотной грамоте. Затем брал уроки у Сергея Никаноровича Корсакова - местного музыкального педагога и композитора.
Полученных знаний Якову хватило, чтобы в одиннадцатилетнем возрасте поступить в фортепианный класс Центральной музыкальной школы. Затем, в 1928 г., он поступил в консерваторию, где учился у талантливого пианиста Константина Николаевича Игумнова. Под его влиянием сформировались музыкальные интересы Флиера: он тяготел прежде всего к композиторам-романтикам, таким как Шопен, Лист, Рахманинов.
В 1933 г. Флиер неожиданно для учителя выбрал для дипломного выступления Третий концерт Рахманинова. Говорят, что поначалу Игумнов наотрез отказался от этой идеи, считая это произведение слишком сложным технически. Но, выучив весь концерт, Флиер продемонстрировал учителю, что может его исполнять, и, говорят, даже растрогал его своей игрой до слез.
Выступление Флиера на выпускном экзамене в 1934 г. имело огромный, сенсационный успех. За ним последовали и другие: в 1935 г. Флиер завоевал первое место на II Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1936 — на конкурсе в Вене, в 1938 получил третье место на Международном конкурсе пианистов им. Э. Изаи в Брюсселе.
Эти достижения сделали Флиера востребованным пианистом, любимым как профессионалами, так и массовой аудиторией. Его игру чаще всего характеризовали как темпераментную, дерзкую, шквальную, и эта темпераментность, по мнению Г. Г. Нейгауза, делала музыкальный язык Флиера «доходчивым даже до малоискушенного в музыке слушателя».
Но к 1948 г. из-за серьезной болезни руки Флиеру пришлось прервать пианистическую карьеру на 10 лет. В этот период он преподавал в Московской консерватории. Среди его учеников были видные пианисты Родион Щедрин, Лев Власенко, Михаил Плетнев. Своих студентов Флиер учил уважать композиторское видение произведения и лишь во вторую очередь вносить в него исполнительские корректировки, не бояться проявлять смелость во время эстрадных выступлений и многому другому. Ученики вспоминали о нем как о замечательном педагоге, который был для них больше, чем просто преподавателем.
В 1959 г. Флиер после долгого восстановления вернулся на большую сцену. Он гастролировал в городах СССР, выступал в Англии, Японии, США и других странах. Его репертуар, в основном, оставался прежним, романтическим, но игра была уже другой — более зрелой, углубленной, сосредоточенной и сдержанной. Если раньше Флиер играл преимущественно крупные сочинения, то в новый период играл также миниатюры Шумана, Дебюсси, Брамса, сонаты Бетховена, исполнял современных композиторов — Дмитрия Кабалевского и Арама Хачатуряна.
Флиер продолжал и преподавать, с 1965 г. заведовал кафедрой фортепиано в Московской консерватории. В 1960-е - 1970-е гг. он четыре раза был членом жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве, международных конкурсов в Брюсселе, Хельсинки и Варшаве.
Яков Флиер умер в Москве в 1977 г.
Послушайте сегодня 1 часть концерта С. В. Рахманинова №3 для фортепиано с оркестром в исполнении Я. В. Флиера (фортепиано) и симфонического оркестра Московской гос. филармонии под управлением Б. Э. Хайкина (запись 1941 г.).
🔈 http://ргафд.рф/callendar/21-10-2022
#яковфлиер #флиер #пианист #хайкин #преподаватель #музыка #рахманинов #оркестр #звуковойкалендарь #ргафд
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.