Найти тему
Заметки сомелье

Marchesi Antinori Tenuta Guado al Tasso Cont Ugo Bolgheri DOC 2019 года.

Честно говоря, Tenuta Guado al Tasso в представлении не нуждается, но для тех, кто с винами на «Вы», коротко стоит отметить, что это хозяйство является частью группы Marchesi Antinori, и известно своими винами из Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран, Пти Вердо и Верментино и Мерло. 320 га виноградников располагаются примерно в ста километрах к юго-западу от Флоренции, недалеко от побережья Тосканы, где очень тёплый, солнечный климат. Местность называется Bolgheri, и прославлена своими красными винами, которые называют «Супертоскана». Это одни из лучших красных вин мира, а Tenuta Guado al Tasso – одно из ведущих хозяйств в Bolgheri.

Пробуем Marchesi Antinori Tenuta Guado al Tasso Cont Ugo Bolgheri DOC 2019 года.
100% Мерло, с участков, расположенных на высоте от 45 до 60 метров над уровнем моря на суглинисто-глинистых почвах, преимущественно аллювиального происхождения, которые придают Cont'Ugo большую глубину и сложность, сохраняя при этом изобилие тёмных фруктов в аромате. Выдержка во французских дубах около года.
Букет обладает бордовым отливом средней интенсивности с переливами и красным отблеском.
В букете хорошая интенсивность фруктово-пряных ароматов, в полной мере напоминающих о Бордо. Чёрные ягоды, в виде чёрной вишни и черники, с долей чёрной сливы и лакрицы, на более широком фоне специй, дуба, кедра, земли и бальзамических трав. Постепенно, пряность чёрного перца и сушеной гвоздики станут более выразительными. Букет полон молодости, но уже сейчас демонстрирует серьёзность намерений с заявкой на высокий уровень.
Вкус отличается полным телом, уровнем алкоголя 14,5%, и приятным, пусть и ещё молодым танином. Танин шершавит, мелкозернист, но это не особо мешает. Хорошая кислотность добавит структуры, она выразительна, и хорошо дополняет танин своим привкусом вишни. Баланс – хороший. Структура – крепкая.
На финише хорошая длинна с вишнёвой горчинкой. Длинна – хорошая, выше среднего. Сочный, обволакивающий танином. Согревает, захватывает рецепторы. Пробуждает аппетит.
Сочное вино с яркой кислотностью. Такие вина хороши с красным мясом, мясными закусками и мясом пернатой дичи. Осадка особ нет, но декантация не помешает. Я бы подождал ещё пяток лет, но этот Мерло столько на полках не залежится. Пьётся хорошо, но букет тут более интересная часть. Благодаря своей кислотности и хорошо сбалансированному алкоголю, такая тельность вина незаметна, и кажется, что вино легче, чем есть на самом деле. Не без тонкости. Это радует, но нужно ещё лежать, зреть.

Еда
6,23 млн интересуются