Найти тему
Москва-Минск

20 октября проехала через российско-белорусскую границу. Разъяснения пограничника

Многие мужчины просили меня узнать из уст пограничников достоверную информацию о пересечении границы в Беларусь.. Выполнила их просьбу на М1.

Дорога сегодня оказалась не сложной. Хотя на российской территории регулярно моросил дождик и было очень пасмурно. Солнышко, как не раз уже случалось, появилось после границы, в родной моей сторонушке.

Моя деревня. Слева всё ещё нескошенная кукуруза, видимо на семена. Фото автора
Моя деревня. Слева всё ещё нескошенная кукуруза, видимо на семена. Фото автора
  • Легковых машин двигалось не много, большегрузов предостаточно – будний день. Номера, в основном, российские и белорусские.
  • Привычные заправки, ранее ВР с зеленым значком, стали сложно распознаваемы. Эмблемы на дороге недавно убрали, магазин где рассчитываемся, назвали «Зерно». Люблю именно там заправляться, поэтому пришлось напрячься, чтобы не проехать.
  • Ремонт моста остался только в Вязьме, остальные завершены. Дорогу поправляли лишь в одном месте на всём промежутке, который преодолела, около 700 км.

К Красной горке я подъехала в 13 часов. Выезжая из деревни поняла, что впереди достаточно свободно (в прошлую мою поездку фуры стояли до этого места, внизу).

Фото автора
Фото автора

В сторону Беларуси, действительно, образовалась очередь из десятка фур. Легковых машин передо мной было итого меньше.

Фото автора
Фото автора

С женщиной за рулем 1-й пограничник совсем разговаривать не захотел, глянул на мой паспорт, мельком через окно в салон и махнул проезжать. Пришлось остановиться у следующего дежурного. Выданная им информация также меня не устроила, поэтому припарковалась после поста, где уже стояло приличное количество машин: легковые вперемешку с фурами и отправилась в домик для регистрации. Автомобилей стояло штук 10 или больше, а очереди в домик не было, там проверяли лишь одного юношу. Поэтому на мой призыв: «Поговорите со мной» откликнулся тот, который, видимо, начальник (никогда не разбиралась в звездочках).

Что сказал?

- Зайти в домик будет велено выезжающим в Республику мужчинам от 18 до 45 лет. Там их зарегистрируют и поищут в списках лиц, подлежащих мобилизации. Если не находят в списках, вы едете дальше.

- Неважно выполнен в вашем регионе план или нет, если ваш возраст в заданных пределах, зайти в домик придется.

- Лица мужского пола до 18 и после 45 поедут дальше без посещения места регистрации, просто показав паспорт. Что ранее и подтверждал читатель канала, которому 51 год.

- Не скажу, отслеживают ли машины после парковки и людей в них, всё выглядит достаточно вольно, но пограничников на пункте пропуска побольше, чем было раньше.

Собственно, командир лишь подтвердил то, что мы уже знали. Про проезд в Брянской области: порекомендовал позвонить туда, но предположил, что всё аналогично.

Проезжая дальше заметила, что очередь из фур в сторону России в этот раз была очень большой. Полоса для легковых автомобилей оставалась свободной.

Фото автора.
Фото автора.

Беларусь встретила солнышком Его обещают и завтра.

Прошу оценить материал, буду благодарна за комментарии. Оставаться дальше с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.