В России банки могут оформлять электронные закладные одновременно на несколько объектов недвижимости. Об усовершенствовании процесса «Известиям» рассказали Росреестр и ДОМ.РФ.
Директор Единой информационной системы жилищного строительства Александр Лукьянов отметил, что ипотека до сих пор остается одним из основных инструментов для улучшения жилищных условий. При этом наблюдается тренд на рост числа предоставляемых е-закладных.
«Сейчас цифровой документ предоставляется преимущественно при покупке готового жилья, но в условиях активного развития льготных ипотечных программ механизм активно развивается. Обновление функционала позволит банкам начать выдавать закладные на покупку готовых нескольких объектов, например, дома с землей», — уточнил он.
По словам заместителя руководителя Росреестра, руководителя цифровой трансформации Елены Мартыновой, изменение позволит россиянам экономить время при подготовке кредитной документации и на этапе регистрации сделки в Росреестре.
«По данным на начало октября, около 70% заявлений о проведении ипотечных сделок подаются электронно. 80% из них рассматриваются в течение суток, среднее время регистрации — 10 часов 20 минут. Обновление функционала выдачи электронных закладных будет способствовать сокращению этих сроков», — уточнила она.
Первая в стране электронная закладная по действующему ипотечному кредиту была выдана в 2021 году. До этого в случае новой ипотеки использовалась бумажная закладная. Как уточняется, е-закладная позволяет кредитной организации после погашения ипотечного кредита без участия клиента снимать залог с жилья в Росреестре. В результате покупатель недвижимости после погашения кредита может не посещать многофункциональный центр. Всего российские банки выпустили 330 тыс. электронных закладных по ипотеке.
Директор подразделения «Диджитал» банка «ДОМ.РФ» Олег Комлик 5 августа рассказал, что за год выпуск электронных закладных по ипотеке в России увеличился в девять раз.