Найти в Дзене
История экономики

Энрике Мореплаватель, который никуда не плавал

Инфант Португалии, сын короля Жуана I, сам королем так и не стал. Он не стал великим завоевателем (хотя и пытался), не стал великим открывателем земель, но тем не менее стал, может быть, самым значимым для истории своей страны человеком.
Португалия, маленькая страна, находившаяся на самой окраине континента, была бедна. Похвастать им было особо нечем, но мысль о том, что торговые пути могут возвысить страну, были вполне популярны в Португалии в XV веке.
Португальский двор был хорошо осведомлен Транссахарском торговом маршруте, через который в огромном количестве доставляли золото, рабов и слоновую кость, и в 1415 году португальское войско при личном (даже, говорят, героическом) участии принца Энрике, захватило Сеуту, где замыкались караванные маршруты. Увы, цели "оседлать" торговый путь португальцы не достигли - караваны теперь пошли через Танжер, а попытка захватить Танжер закончилась для Португалии таким тяжелым поражением, что о военном, силовом решении вопроса, пришлось забыть.
- Что же - возможно, сказал себе принц Энрике - пойдем длинным путем.

Рынок рабов, где-то на маршрутах на Транссахарского торгового пути
Рынок рабов, где-то на маршрутах на Транссахарского торгового пути

Путь и в самом деле оказался длинным (сам Энрике не дожил до эпохи Великих географических открытий и плодами своего труда не насладился), зато - невероятно результативным и эффективным.
Принц основал обсерваторию, навигационную школу, вел переписку и приглашал в Португалию лучших картографов своего времени, и, конечно, много и эффективно занимался улучшением кораблей, их оснастки, оборудования и подготовкой корабельных команд.
Португалия вдруг стала интересной страной для всей Европы - туда съезжались самые образованные люди со всего континента и, одновременно, эта страна манила всех авантюристов и сорви-голов.

Именно в Пртугалии были построены самые современные и самые лучшие корабли своей эпохи - каравеллы и карраки, лучше всего чувствовавшие себя именно в океанских водах.

Португальская каравелла, XV век
Португальская каравелла, XV век

Начиная с 1416 года Энрике каждый год снаряжает экспедицию за экспедицией, которые продвигаются все дальше и дальше на юг вдоль побережья Африки (в те времена европейцы не имели представления о том, что находилось южнее Марокко).
Образованные европейцы (к которым, без сомнения, принадлежал и наш герой) тогда уже не сомневались в шарообразности Земли, но был вопрос, в котором определенности не было - шли споры том, как выглядит Земля.

Господствовали две гипотезы - авторитетного Птолемея, утверждавшего, что земной шар - суша, местами заполненная водой, и его оппонента Эратосфена, говорившего, что планета наша - наоборот, сплошная вода с вкраплениями суши.

В планах Энрике было, ни много ни мало, достичь Индии, которая влекла к себе как место, изобилующее драгоценными камнями и пряностями. Двигаясь вдоль побережья Африки, как полагал Энрике, португальцы в любом случае достигнут Индии: если прав Птолемей, то каравеллы доплывут до Антарктиды, повернут направо и обязательно доберутся до Индии, если же прав Эратосфен, то корабли обогнут Африку и, опять-таки, неизбежно достигнут Индии.

Наверное, самые знаменитые из португальских первооткрывателей: Бартоломеу Диаш, достигший южной точки Африки (и доказавшей, что гипотеза Эратосфена верна), Васко да Гама, открывший путь в Индию, Педру Алвареш Кабрал, добравшийся до Бразилии, и Фернан Магеллан, обогнувший земной шар
Наверное, самые знаменитые из португальских первооткрывателей: Бартоломеу Диаш, достигший южной точки Африки (и доказавшей, что гипотеза Эратосфена верна), Васко да Гама, открывший путь в Индию, Педру Алвареш Кабрал, добравшийся до Бразилии, и Фернан Магеллан, обогнувший земной шар

Сегодня нам известно, что принц Энрике, который положил свою жизнь на достижение поставленных целей, прожил эту самую жизнь не зря.

Не случайно человека, никогда не выходившего в море (самое серьезное из его морских путешествий - пересечение Гибралтара, когда он, совсем еще юным, отправлялся на завоевание Сеуты), прозвали Мореплавателем.

Основная статья - здесь, ссылка активна, нажимайте и читайте

А еще рекомендуем, для полноты темы, вот эти статьи:
Стартап Христофора Колумба
Конец португальскому счастью
Манильские галеоны

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect