Найти тему
ЗЕМСКИЙ_ВОПРОС

Минсельхоз описал кроликов и кур в СНТ

Это хорошо, что Минсельхоз своевременно дал своё видение о курах и кроликах в СНТ. Народ у нас предприимчивый и следующий сезон точно будет проходить под кудахтанье и кукареканье с первыми лучами солнца. Могу предположить, что осенью кроме забытых кошек и собак, добавятся брошенные куры и кролики.

Как противостоять «предпринимателям» в СНТ

Минсельхоз не может прямо запретить или противодействовать инициативе садоводов, но прямо указал о необходимых требованиях. 1. Соблюдение установленных градостроительных регламентов

«При этом использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов допускается при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок…»

Регламенты прописаны в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) района. Их можно найти на сайте района, но лучше всего посмотреть актуальную редакцию на ФГИС ТП. Совсем не факт, что регламенты содержат разрешение на содержание разной мелкой живности в границах СНТ.

фото funart.pro
фото funart.pro

Для проведения проверки можно привлечь муниципальный земельный надзор или земельный надзор Росреестра (соблюдение ВРИ).

2. Следует обратить внимание на Устав СНТ и его соответствие ПЗЗ.

«использование земельных участков определяется, в том числе, в соответствии с целями деятельности товарищества. В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 217-ФЗ в уставе товарищества в обязательном порядке указываются предмет и цели деятельности товарищества. При этом согласно статье 17 Федерального закона N 217-ФЗ внесение изменений в устав товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества»

Если Устав позволяет разводить живность, то он не должен противоречить принятым ПЗЗ. Для проверки Устава на соответствие ПЗЗ можно обратиться в прокуратуру района.

3. Если у соседа содержится мини ферма, то она должна удовлетворять ветеринарным требованиям

«Одновременно сообщаем, что при содержании птиц на личных подворьях граждан должны соблюдаться Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. N 103.»

Нарушение законодательства Российской Федерации в закрепленных сферах влечет за собой административную или иную ответственность

«Частью 1 статьи 10.6. КоАП РФ для граждан установлен штраф от 500 до 1000 руб. Важно, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.»

Для меня загадка, кто и зачем протащил все эти сельхоз нововведения для СНТ. Если только не предположить, что Правительство предвидит массовый голод в стране, как в девяностые. Письмо можно прочитать в Телеграм-канале

ЗЕМСКИЙ_ВОПРОС