Если вы не актерская династия, то с уверенностью можно сказать, что слезы умиления не проступят на ваших глазах от такой новости. И не беда, если ненаглядному чаду 10 и мысль сея залетела в его светлую голову после желания стать художником, блогером, танцором, певцом со сменой желаний по 3 раза на дню. Страшнее, когда класс выпускной и на распутье "Кем я хочу стать?" высветилась неоновыми буквами "Актёр". Что делать?
Главное, не паниковать. Не торопитесь поливать свежесвареным кофе смартфон и заламывать руки восклицая :"Ты обрекаешь себя на нищенскую жизнь!"
- познакомьте отпрыска ближе с выбранной профессией. Идеальное место - театр. И не только красивый, свежеотстроенный, модный, с медийными актёрами, счастливыми мальчиками и девочками студентами в фойе (хоть как-то прикоснуться к великому), но и малоизвестный и небольшой. Когда директор, он же кассир, он же художник по свету во время постановки, когда режиссёр ставит, сидит на звуке и красит декорации наравне со всеми актёрами. Не переживайте, эти люди тоже счастливы, они в профессии, горят ею и любят её, а вот будущему актёру хорошо хоть краешком глаза взглянуть, что бывает и так.
- актерская студия - прекрасное место для знакомства как с профессией, так и с самим собой. Не ищите место, где будут ставить ваше дарования непременно в главные роли. Ищите пространство, где будут учить действовать, взаимодействовать, ощущать. Возможно, вам даже покажется, что как-то не так вы себе представляли театр. Но поверьте, испортить игровую душу пошлым повтором с показа безумно легко. Вы же хотите, чтоб растущий человек понял что-то про себя, а не реализовывал амбиции.
- если все этапы пройдены и "клиент не соскочил", чтож, увы и ах, человек настроен серьёзно. Пора подбирать чтецкую программу, учить и начитывать, начитывать на всех знакомых и не очень. Записываться на прослушивания и потдерживать, потому что экзамен в актерский ВУЗ это то ещё испытание для неокрепшей психики: конкурс очень большой, людей много разных и не очень, все индивидуальности, все в разной мере талантливы.
-ЕГЭ. Очень важный пункт! Обидно будет блестяще пройти прослушивания, но провалиться по баллам ЕГЭ. Для актёрского факультета сдаётся ЕГЭ по русскому и (о, Боже) по литературе. Сдать хорошо просто так без подготовки не выйдет.
"Театр не надо любить, детонька, без него надо не мочь" - так говорил один из моих педагогов. И благодаря этим не хитрым действиям можно будет понять, действительно ли без него не может ваш родной человек, в котором вдруг проснулась тяга к искусству.
О поступлении, частных случаях из актерской и не очень жизни, с юмором и без можно будет почитать в моих следующих публикациях.