Основная черта многих современных профессий — невозможность применять этот самый привычный термин “профессия”. Многие специальности дня сегодняшнего трудно описать одним словом. Потому что функционал сотрудников становится шире и не ограничивается одной-двумя задачами. Чем занимается сантехник, предельно ясно, а что делает, например, дизайнер эмоций? Давайте разберемся.
Сторисмейкер
Формат историй в Instagram* стал куда популярнее постов и превратился в основной инструмент продаж для бизнес-аккаунтов. Так и появилась новая профессия. Главная задача сторисмейкера — повышать продажи (или добиваться других целей компании) с помощью креативов в stories. Это уже не просто красивые картинки, а новый вид маркетинговой стратегии и продающих цепочек.
Сторисмейкер составляет контент-плана, снимает истории сам или консультирует представителя фирмы, владеет навыками монтажа и режиссуры, подбирает шрифты, звуковое сопровождение и фильтры. Он также придумывает интерактивы и игры, в которых участвует публика, пишет сценарии прогревов и продаж. В сторисмейкеры уходят копирайтеры, контент-менеджеры, SMM-щики, видеографы, дизайнеры.
Авитолог
Эта новая профессия семимильными шагами движется в топ, так как сервис “Авито”, и подобные ему площадки, среди выбирающих осознанное потребление людей становятся все популярнее. Кроме того, туда уходят и представители бизнеса, потому что могут дешевле и эффективнее продвигать свои продукты. Основная задача авитолога – обеспечить стабильно высокие продажи для бизнеса через «Авито», «Юлу» и т.д.
Этот специалист знает, что сайт не разрешает публиковать одинаковые объявления, он придумывает десятки вариантов, которые пропустит система. Его основные клиенты — частные предприниматели в сферах строительства и ремонта, автосервисы, мастера сферы услуг и другие продавцы. Авитолог гарантирует им постоянные высокие продажи.
Нейромаркетолог
Термин «нейромаркетинг» объединяет понятия «нейробиология» (наука, изучающая работу нервной системы) и «маркетинг». По сути — реакция тела, в частности мозга, на рекламу. В сфере используется множество методов воздействия на подсознание, чтобы повысить продажи продукта. То есть, это могут быть буквально результаты ЭЭГ или МРТ после просмотре ролика, например. Нейромаркетолог представляет собой эдакого ученого-продажника, который владеет и методологией исследований, и способами применения их итогов в бизнесе.
Форсайтер (тренд-вотчер)
Собственно, это человек, наблюдающий за трендами. Он знает, где появилось свежее течение, как быстро его подхватили во всем мире и как влиться в струю. В задачи форсайтера входят прогнозирование и проектирование будущих действий в политике, культуре, экономике. И рекламе. Увидел тренд — понял, как он будет развиваться в будущем — составил маркетинг-стратегию. Хороший форсайдер обладает навыками бизнес-анализа, маркетингового прогнозирования, создания презентационных материалов и подготовки публичных выступлений.
Корпоративный антрополог
Этот специалист изучает рынки антропологическими методами и повышает связанность компании с ее целевой аудиторией. Корпоративных антропологов нанимают крупные IT-компании — Intel и Nokia в их числе. Профессионалы в этой области могут выступать консультантами для нескольких организаций, они будут помогать командам проектов понимать себя, свою публику и осмысленно управлять изменениями. Корпоративный антрополог не просто констатирует социальную реальность, он также помогает руководить процессами в конкретных группах.
Дизайнер эмоций
Звучит волшебно, даже сказочно, правда? Представляешь себе диснеевкую принцессу, которая способна заставить птичек наливать ей кофе по утрам и подпевать ее песне. По факту дизайнер эмоций анализирует, какие эмоции тот или иной контент может или должен вызывать у потребителя. Поэтому, в числе необходимых скилов у него должны быть навыки рекламщика, SEO-специалиста, контент-менеджера и даже психолога. Этот специалист задает тон рекламной кампании, делает ее действенной в определенной среде, создает настроение по задаче. Грубо говоря, управляет эффектом от контента.
Игропрактик
Этот человек создает или учит жить в развлекательных игровых вселенных реального и виртуального пространств. Сюда входят и квесты на местности, и настолки, и компьютерные игры, и проекты альтернативной реальности (ARG). В данной специфике выделяют также профессии игромастер (создает и проводит обучающие игры для бизнеса и досуга) и игропедагог (почти учитель, человек, который создает образовательные программы в игровом формате). Все эти специалисты могут быть как разработчиками, так и консультантами для крупных организаций.
Как вы считаете, есть будущее у этих профессий? Или это веяния времени?
* - принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.
#smm #smmпродвижение #профессиибудущего #интересныевакансии #маркетинг #нейромаркетинг #сторисмейкер