- О боже! – капитан с ужасом смотрел на огромную волну, набегавшую на шхуну.
Чёрт дёрнул его плыть в этом районе, где порой появляются гигантские волны убийцы. С другой стороны, выхода и не было. Время и припасы, они бы и не успели, если бы не спрямили путь, но тут-то всё и свершилось. Вроде и шторм небольшой, просто мелкая неприятность, но вот из пучины подняла огромная волна, выше мачт судёнышка.
- О небо! – прошептал капитан, с ужасом глядя, как волна набегает на судно, - спаси хотя бы детей.
Зачем он взял их в это плавание? А с другой стороны, что стало бы с ними, останься они в старушке Англии. Приют и работный дом, каторжный труд с раннего детства, болезнь и смерть в молодые годы, или преступный мир, тюрьма и виселица. Такого будущего он своим детям не хотел, вот и забрал их с собой в плавание после смерти жены.
Между тем шхуна уже проваливалась в чудовищную яму перед огромной волной, а потом море обрушилось на шхуну. Экипаж после такой волны оказался полностью смыт с палубы, отправившись на морское дно. Сама же шхуна лишилась мачт, и палуба представляла собой пустынное место, лишённое почти всего, что могло напоминать о парусах. Её болтало, как щепку, но и стихия не буйствует вечно.
- Адель, выходи, всё успокоилось, - на палубе появился мальчик, лет десяти. – Только вокруг никого нет.
Девочка, ещё младше брата, появилась на палубе. Дети оказались изрядно пострадавшими от ударов о переборки, синяков и ссадин хватало. Осмотрев судно, чудом не утонувшее в пучине, дети расплакались, но и это не могло длиться вечно.
- Надо поесть, - решила девочка и отправилась на поиски еды.
- Что же нам делать? – мальчишку занимали другие проблемы.
Осмотр судна показал, что от мачт вовсе ничего не осталось, даже такелаж порвался от такого удара стихии и был смыт за борт. Бушприт лопнул пополам, но чудом держался на тросе и плыл рядом с бортом. Вытащить его у мальчика сил не хватило, но живой ум подсказал использовать брашпиль. А тут нужны были вторые руки, так что подъём остатков бушприта пока отложил.
Сестра нашла солонину и сухари, уже неплохо, вода в трюме тоже осталась, так что она решила сварить хоть что-то. После смерти матери, она взяла на себя готовку, так что дело это ей привычное. Долго пришлось искать посуду, но помятая кастрюля нашлась, и кусок солонины занял своё место в ней. Нашлись и несколько луковиц, но их время ещё не настало.
Мальчик же обследовал судно, опыта у него мало, но он с любопытством следил за всем, что творилось на борту. В целом, он получил представление, каким должно быть парусное судно, но что может сделать мальчик. Между тем, лишённое парусов судно становилось игрушкой стихии, а куда занесёт их стихия, никто не мог бы и предположить.
Груз в трюме ничего нового не сообщил ему, а вот шкиперская кладовая заинтересовала. Тут были и канаты, и запасные штормовые паруса, только на чём их ставить? Придётся поднимать обломок бушприта, а тут одному не справиться.
- Адель, ты мне нужна, - позвал он сестру.
- Я сварила луковый суп, - девочка выбралась на палубу.
- Это подождёт, - мальчик уже весь в процессе, - Нам надо вытянуть на палубу обломок бушприта.
- Ого! - удивлённо посмотрела за борт Адель, - это же целое бревно.
- Зацепим его канатом и вытянем вот, через брашпиль, других лебёдок у нас не осталось.
Собственно, и вымбовок осталось всего три штуки, но им больше и не надо. Завязав петлю на конце каната, мальчик постарался поймать конец бушприта. С большим трудом ему удалось это, и он затянул петлю на остатках бушприта. Сломался он почти под корень, что давало надежду на хоть какую-то мачту.
А дальше пришлось потрудиться, но упорство свойственно мальчишке, не даром он сын моряка. Адели предстояло просто переставлять вымбовки по мере выборки каната, но она и помогала своими небольшими силами. Заведённый за остаток мачты, канат постепенно начал подниматься из воды довольно приличное бревно. Примерно через час оно оказалось на палубе, а вот тут детям потребовался отдых.
- Пит, давай поедим, - предложила Адель.
- С радостью, я сейчас готов сожрать хоть быка, - мальчишка и до этого не прочь поесть, а после такой работа суп с сухарями улетел быстро. – как вкусно ты готовишь, - похвалил Питер сестрёнку.
- Просто ты очень голодный, - смутилась Адель.
На сегодня довольно, надо бы и отдохнуть, но Питер решил всё обдумать. В трюме много разных канатов, фалов и шкотов, а вот как поднять эту импровизированную мачту? Если перекинуть через обломок мачты, то канат просто застрянет в неровном дереве. А если подложить что-то, только надо найти, что именно. В итоге, наверху обломка расположили сложенный в несколько раз гамак, в которых спали матросы.
Перекатить бревно к мачте нетрудно, но оно же упадёт куда-нибудь в сторону. Так и заснул Питер прямо на палубе, возле мачты. Погода к этому времени установилась почти штилевая и до утра ничто не потревожило мальчика. Разбудила его Адель, сварив утренний кофе. Напиток не только взбодрил Питера, но и в голове заработала мысль, а в результате на ноке были закреплены оттяжки на фальшборт, да и внизу остаток бушприта обвязали фалом, чтобы он не выскочил при постановке.
Снова пришлось сестре помогать на брашпиле, а в итоге «мачта» со скрипом поползла вверх и встала у обломка прежней мачты. Потом Питер крепил эту импровизированную мачту канатом, прочно обвязав её вокруг обломка. А вот теперь оттяжки стали бакштагами, а трос, которым поднимали это бревно, стал форштагом. Вот его натянуть стоило больших усилий, но парень справился.
Теперь пришёл черёд парусов. Штормовой трисель занял место на мачте, а вот стаксель оказался слишком велик для короткого штага. Зато один из кливеров стал как родной. Судно получило ход, сперва едва заметный, зато, когда ветер посвежел, даже на слух стало слышно, как плещется вода под форштевнем. Чего ещё желать от жизни.
- Питер, ты такой умный! – Аделина обняла брата, а тот смутился.
- Как у нас с едой? – спросил мальчик, чтобы перевести разговор.
- Солонины ещё много, сухарей тоже, а вода в одной бочке испортилась.
- Надо вылить её, а то мы отравимся, да ещё поднять пустые бочки, вдруг пойдёт дождь.
Дождь пошёл через неделю, но сначала надо было поднять эти бочки. Для этого Питер нашёл какие-то доски в трюме и соорудил треногу. Вот с её помощью и подняли три бочки из трюма, проверив, что они чистые и пустые. Набирать пришлось воду, стекавшую с парусов, и тут помог второй штормовой трисель, который подняли на бакштаге. С кливера вода и так стекала струйкой, наполнив полбочонка свежей дождевой водой.
- Слушай, а почему бы нам не оставить этот парус? – мальчик решил посоветоваться с сестрой, - он немного добавил нам скорости.
- Ещё остались паруса? – Адель уже была в своих мыслях.
- Паруса есть, но поднять не на чем, - Питер развёл руками.
- А если сделать вот такое, но повыше? – Сестра подошла к треноге и похлопала по одной «ноге».
- Адель, ты голова! – Питер обнял сестру и закружил её.
- Пусти, ты же мой брат, - смутилась Адель.
Мальчик ничего не понял, но отпустил сестрёнку. Адель убежала вниз, а Питер так и не понял, при чём тут радость и «ты же мой брат»? Парни взрослеют намного позже девочек, хотя, мужчины всегда немного дети. Зато всё свободное от вахты время он теперь посвятил созданию большой треноги. Пригодились и гвозди из запасов плотника, и верёвки из шкиперской кладовой. В итоге, позади «грот мачты» выросла тренога, которая и стала выполнять роль бизани, вот тут и поставили всё, что смоги найти в шкиперской кладовой, даже кливер между «мачтами».
Треногу пришлось переставлять, чтобы усилия на штурвале стали небольшими, но в итоге даже Адель могла держать шхуну на курсе. Сколько они прошли и куда, так и оставалось тайной, ведь навигации они не знали, а компас мог только указать направление.
- Питер! – крик Адели разбудил мальчика, и он выскочил на палубу, - смотри, море светится!
- Это планктон, отец рассказывал, - мальчик сделал вид, что видел это сто раз.
Только красота не могла оставить спокойным и его. Летучие рыбы выпрыгивали из воды, спасаясь от хищников, кальмары кормились планктоном, акулы и дорады устраивали заплывы, оставляя светящийся след. Кит вдалеке вынырнул, пустив фонтан, а потом нырнул опять, показав светящийся хвост. Невозможно спать, когда вокруг такая красота, и оба смотрели на море, полные восхищения.
- Я люблю море, - восторженно прошептала Адель.
- Ты хочешь стать моряком? – удивился брат.
- Конечно, мне нравится море, чем это занятие хуже других, - девочка пока не понимала, что не везде рады женщинам.
Дни тянулись за днями, а они плыли на восток, стараясь не сбиться с курса. Скорость невелика, но судно имеет ход и когда-нибудь прибьётся к берегу. Дети стояли по очереди у штурвала, Аделина готовила еду, а Питер присматривал за судном, даже откачивал трюмную воду, когда набралось больше, чем хотелось. Дети освоились в море, оно им нравилось, даже парочку штормов пережили вполне неплохо, ведь малая парусность не могла опасно накренить судно.
- Эй, на судне! - В рассветных сумерках крик прозвучал неожиданно.
- Пит! – Адель вскрикнула, и брат поднялся на палубу. – Там кто-то есть.
Хорошо, что шхуна имела небольшой ход, шлюпка держалась на вёслах рядом с бортом. Питер выглянул и увидел бородатого мужчину в лодке.
- Парень, кинь конец, или позови взрослых, - попросил тот
Питер не сразу вспомнил, что «конец», это просто верёвка, но в итоге кинул в шлюпку канат, привязанный к мачте. Моряк привязал лодку, а потом и взобрался на борт по нему.
- То-то я вас раньше не заметил, - произнёс моряк, осмотревшись на палубе, - А где остальные?
- Мы одни остались, - Питер уже считал себя мужчиной, да и шхуна эта принадлежала его отцу. – Остальных смыла волна.
- Вот оно что! – моряк удивился, - а это вы сами сделали?
Странная оснастка удивила его, но способность детей сделать аварийную оснастку, удивила ещё больше.
- Да вы настоящие моряки! – похвалил он детей.
- Я пойду, сварю кофе, - Адель решила не торчать на палубе.
- Куда путь держите? – поинтересовался моряк у Питера.
- На восток, больше мы ничего не умеем, - честно сознался Питер.
- А в каюту капитана можно пройти? – мужчина вопросительно посмотрел на мальчика.
Питер проводил моряка в каюту отца, а там тот нашёл навигационные приборы, но определить смог только широту, для долготы нужен хронометр, а его никто не заводил, так что полезный прибор стал совершенно бесполезным.
- Ничего, куда-нибудь пристанем, - вздохнул моряк. – Мы напоролись на риф и судно пошло ко дну, я был помощником капитана, а эту лодку нашёл потом в море, проболтавшись неделю на плотике, который сам и сделал. Парни ушли, а меня забыли на судне.
- А как вас зовут? – Пит решил расставить всё по местам. – Я Питер, а сестрёнка Адель.
- А я Джон, просто старина Джон, - улыбнулся моряк. – Давай так, парень, вы довезёте меня до берега, а я научу тебя навигации.
Питер согласился, а тут и Аделина принесла кофе. В следующие дни ей пришлось больше готовить, ведь моряка пришлось откармливать после голодовки, хоть вода у него была, поэтому и выжил. Придя в себя, Джон начал учить Питера навигации, а мальчишка впитывал, как губка. Долготу пришлось объяснять теоретически, беря за пример полдень и полночь, а потом рассказывать, как отсчитать, делая поправку по хронометру.
- Эх, знать бы время, -вздохнул он, - ничего, пройду я с тобой ещё пару рейсов, если до берега доберёмся.
- На какие деньги я восстановлю судно? – Питер здорово поумнел за это время.
- У тебя же есть товар в трюме, теперь никто не вспомнит, для кого он предназначался, продашь грузы, поставишь мачты и плыви себе, куда захочешь, - Джон оказался прав, так они и поступили
Но сначала едва не проскочили Малайзию, увидев землю на горизонте. Но тут они не продали ничего, зато выставили хронометр, и Джон со знанием дела привёл судно в Перт. Вот тут и продали весь груз, заодно установив новые мачты. Паруса Пит решил оставить старые, ведь их хватило вполне на оснастку стаксельной шхуны, для этого выпотрошили всю шкиперскую кладовую. Но после первого же рейса Питер решил заказать кое-что новое. Большие стакселя здорово обеспечивали шхуне хороший ход. Джон ещё плавал по морям, пока Питер не подрос основательно.
Аделина так и осталась при брате, пока не вышла замуж за богатого англичанина, который любил морские путешествия. В море она чувствовала себя, как дома, даже детей заводила в море. Но иногда яхта возвращалась в Британию, где у камина она рассказывала детям историю о том, как осталась с братом одна на паруснике.
А Питер стал настоящим капитаном, опытным морским волком, да так и прожил жизнь в море, иногда возвращаясь к любимой жене и троим детишкам. Море любило его, не зря отец попросил перед гибелью небеса, чтобы хранили его детей.