Найти в Дзене
#velonation

Благоустройство Красной Пресни. Год спустя

Прошел год с тех пор, как на Красной Пресне закончили благоустройство. Можно уже оценивать, что удалось, а что совсем не получилось.

Фото: Иван Иванов.
Фото: Иван Иванов.

Давайте для начала вспомним, что писал об этом проекте сайт мэра Москвы весной 2021 года, перед началом работ:

Проект благоустройства ставит своей целью подчеркнуть значение Красной Пресни как знаковой и уникальной улицы Москвы. Прежде всего на Красную Пресню вернутся деревья, кустарники и газоны, которые исчезли с нее много десятилетий назад. Вдоль нечетной (южной) стороны улицы будет создан удобный прогулочный маршрут с площадками для отдыха, отделенный от проезжей части большой зеленой аллеей…

Велосипедистов из благоустройства выкинули еще до начала работ. Велодорожки, которые были спроектированы силами ЦОДД, не попали даже на визуализации. Почему так произошло, департамент капительного ремонта, который был заказчиком благоустройства, так и не объяснил. В ответ на мои обращения ДКР сперва рассказывал, что широкий тротуар является подходящей заменой велоинфраструктуры, а потом посоветовал велосипедистам ездить по проезжей части. Поездка по широченной магистрали с разрешенной скоростью 60(+20) км/ч сопряжено с рисками и психологически некомфортно, именно поэтому там нужны были велодорожки. Но чиновники об этом не думают, а просто ссылаются на ПДД.

Но пострадали не только велосипедисты. Вот одно из обещаний мэра:

На углу Красной Пресни и Трехгорного Вала планируем создать уютную видовую зону с детской площадкой и местами отдыха, которая станет новой точкой притяжения для жителей района и работающих поблизости людей.

Давайте сравним, как рисовали это место визуализаторы, и что там вышло на самом деле:

Красная Пресня на сайте мэра...
Красная Пресня на сайте мэра...

... и в реальности.
... и в реальности.

Здесь хорошо виден подвох красивых картинок: люди на переднем плане изображены не в масштабе — они такого же размера, как и персонажи на дальнем плане, а деревья на фоне крошечных фигурок кажутся настоящими гигантами. Так что обещанные на картинке райские кущи невозможны в принципе — даже через много лет, когда высаженные деревья дорастут до взрослого состояния. Но это не единственная беда: половина деревьев из проекта просто пропала, зато имеется целый лес из столбов и трансформаторная будка посреди тротуара. Чтобы убрать весь этот визуальный мусор, нужно перекладывать коммуникации, а это кропотливая работа, которую ДКР отметает так же, как и велодорожки. Обновленная Красная Пресня больше похожа на себя старую, чем на проект, который показывал Собянин.

Красная Пресня до обновления.
Красная Пресня до обновления.

Понятное дело, что обещанной детской площадкой в реальности тоже не пахнет. Кому вообще пришло в голову устраивать детскую площадку и прогулочную аллею на обочине вылетной магистрали?

Что бы там ни писал мэр Собянин, смысл и назначение Красной Пресни после благоустройства никак не изменились. Это по-прежнему широченная многополосная улица, обслуживающая транзитный трафик. Автомобили, которые едут из центра на Звенигородку и дальше за пределы Москвы остаются ее основными “клиентами”. Это доказанный факт — летом команда Let’s bike it! считала на Красной Пресне транспортные потоки. Вот данные за 2 августа (типичный летний день) с той самой нечетной стороны, где мэр обещал устроить аллею.

-5

Есть такое мнение, что машин в городе вообще всегда больше, чем пешеходов. Это не так — достаточно свериться с данным аналогичного исследования Let’s bike it!, которое делалось в 2021 году на улицах внутри ТТК.

-6

При этом на улицах, которые действительно устроены по-человечески, пешеходов в разы больше, чем машин. Но как только количество полос начинает расти, люди потихоньку уступают место автомобилям. Это показывает сравнение двух параллельных улиц — узкой двухполосной Малой Дмитровки и широкого четырехполосного Каретного ряда.

-7

На Красной Пресне все еще хуже — учитывая ее ширину, это неудивительно. Сколько плитки не положи на тротуаре, шоссе останется шоссе. Велосипедисты и пользователи СИМ тоже это чувствуют: между 18 и 20 часами по нечетной стороне проезжает 69 человек по тротуару и только 9 самых отважных — по проезжей части. Невозможно вернуть улицу людям, не ограничивая на ней автомобили.

Главное приобретение пешеходов — два новых наземных перехода и скамейки вдоль улицы. Приобретения тем более ценные, что они упрощают пусть до главной районной поликлиники и самого крупного супермаркета в округе.

Популярное у защитников прав автомобилистов мнение, что наземные переходы несут с собой ДТП, на Пресне не подтверждается. С 1 сентября 2021 года до сегодняшнего дня там случилось только одно ДТП с пострадавшим пешеходом — человек переходил улицу на красный (и, кстати, на старом переходе).

Фото: Иван Иванов.
Фото: Иван Иванов.

Про скамейки за пару лет до благоустройства глава местной управы Александр Михайлов говорил мне, что это вопрос неоднозначный — мол, скамейки притягивают нежелательный контингент. Я участвовала в исследовании Let’s bike it! и провела на улице около двух часов — как раз рядом со скамейками. За эти два часа там почти постоянно кто-то сидел — мужчины и женщины, старые и молодые. Никто из них не водку пил и матом не ругался. Никакого “нежелательного контингента” — обычные люди, которые присели отдохнуть, переброситься парой слов или выпить воды (день был жаркий).

Красная Пресня стала удобней для пешеходов, особенно, для пожилых и маломобильных. Это факт. Но местом, куда хочется выйти погулять, где приятно проводить время и хочется быать чаще, она пока тоже не стала. И для велосипедистов лучше не стала. И с этим тоже не поспоришь.