27 самолетов. 12 мировых рекордов. 0 практической пользы. Расскажу про один из самых необычных советских самолетов, если это можно так назвать. Как создавался БЕ-10, на что был способен и почему оказался никому не нужен.
8 октября 1953 года в СССР принято решение о постройке "реактивной летающей лодки" БЕ-10. Более привычное для нас название класса "летающих лодок" – это гидроплан или гидросамолет.
БЕ в названии – значит Бериев Георгий Михайлович. Авиаконструктор грузинского происхождения, известный по своей тяге к конструированию летающих лодок. Именно ему на стол положили "задание" – нужно было сконструировать турбореактивный гидросамолет, способный проводить разведку в открытом море, летать на скорости около 1000 километров в час и преодолевать до 3 тысяч километров без дозаправок.
Прошлый гидросамолет конструктора – Бериев Р1 – вышел катастрофически неудачным! В этот раз ошибиться было нельзя. Сейчас, спустя время, можно с уверенностью заявлять, что Бериев действительно научился на своих ошибках.
В октябре 1955 года, ровно за месяц до срока сдачи, был представлен первый прототип. Испытания Бериев решил проводить в бухте Геленджика: его родная таганрогская погода не позволяла тестировать гидросамолёты зимой.
Первый пуск (гон) двигателей прошел неудачно: планер самолета начал разрушаться от чрезмерных вибраций. Это была большая, но на данный момент – единственная серьезная проблема. Ее в итоге решили, отклонив вектор выхода выхлопных газов на 3 градуса и скомпенсировав все это аэродинамикой.
К июню 1956 года самолет был готов. Он впервые поднялся в воздух. Полет длился 20 минут и прошел нормально: только на посадке произошло непонятное явление: по какой-то причине самолет слишком сильно ударился о воду и потерял крышку люка. Остальные 80 часов испытательных полетов прошли безупречно. Начались государственные испытания...
...и самолет даже прошел их, получив рекомендацию "принять на вооружение в качестве разведчика-торпедоносца".
Один из построенных в итоге самолетов переоборудовали в "машину рекордов". На нем было установлено 12 мировых рекордов – в том числе рекорд скорости для гидросамолётов в 912 километров в час.
Второй рекорд, который "похоронил" в итоге самолет, наряду с его сложностью пилотирования – это взлетная скорость... она составляла 300 километров в час!
В 1959-м, 1960-м и 1961-м было разбито три самолета. Один за другим. Каждый раз это была "ошибка пилота".
На вооружение БЕ-10 так и не попал: несмотря на превосходные в общем-то характеристики, переучить на него пилотов оказалось очень непростым делом. Настолько непростым, что машины терялись одна за другой....
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: монетизацию дзен почти убрал, единственная поддержка – это ваши лайки и подписки. Спасибо!