Найти тему
МК в Волгограде

Ученые сообщили, что реакция на еду после стресса зависит от телосложения

Американские биологи доказали, что телосложение влияет на то, как мозг реагирует на пищу во время сильного стресса.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса рассказали, что у худых и полных людей по-разному активизируются зоны мозга, связанные с самоконтролем. Для этого они проанализировали состояние 16 женщин и 13 мужчин. При этом 58% всех участников диагностировали ожирение.

Испытуемые прошли тесты, определяющие их уровень физического и эмоционального напряжения. Затем ученые предложили им несколько изображений блюд и попросили ярко представить запах и вкус еды. В это время авторы исследования следили за активацией различных областей головного мозга добровольцев.

Итоги наблюдений опубликованы в научном журнале PLOS One.

Оказалось, что у людей с ожирением активнее работала зона мозга, отвечающая за вознаграждение. Когда они думали о высококалорийных продуктах, они лучше себя контролировали, чем худые люди. При этом люди с нормальным весом чаще стремились заесть стресс.

Кристина Почевалова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.