Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Право "хотеть на ручки"

Бывают вроде хорошие идеи, но в иные минуты от них холодом так и веет. Вот например: "Только ты отвечаешь за то, что происходит в твоей жизни. Только ты можешь себе помочь". И думаешь – а почему это так? Во всех ли ситуациях это так? Кто это придумал? Почему ТОЛЬКО я? А как же случаи, когда друзья, близкие, знакомые и незнакомые люди помогают друг другу. В жизни, в кино, в литературе можно найти немало таких примеров. Буквально сегодня я видела, как молодой человек придержал дверь для женщины с коляской, чтобы она свободно прошла. Маленькое действие – и реальная помощь от одного человека другому.

Люди - существа социальные, мы нуждаемся в других людях. В горе и в радости, в успехах и в провалах, будучи сильными и уязвимыми.

Вот только уязвимостью и провалами как-то непринято делиться друг с другом. И мы привыкли справляться сами. Мы часто стыдимся, когда чувствуем замешательство, обиду, бессилие, отчаяние, страх. Мы скрываем, что иногда хочется на ручки так сильно и так искренне, прямо как в детстве. Что бывают минуты, а то и дни, когда не хочется решать ни проблемы, ни задачи – всё постыло, как ни назови. И ужасно неловко признаться - даже себе, не то что кому-то другому – в своей слабости, уязвимости, ограничениях. Кажется (и не без оснований), что если рискнем, то услышим в ответ: "Соберись, ну что ты как маленький(-ая)", или еще чего покрепче – чтоб мы уж держались наверняка.

Близкие часто не знают, как обходиться с нашими труднопереносимыми чувствами. Они могут тревожиться, переживать за нас и пытаться быстро что-то сделать - подбодрить, успокоить, утешить, дать совет. Могут рядом с нами испытывать собственную растерянность и бессилие, не принимать в себе эти чувства, злиться и стыдить нас за «инфантильные» проявления. Иногда мы сами так делаем.

По специфике своей профессии и по личному опыту я знаю, как бывает непросто открыться другому человеку в своих чувствах, мыслях, которые считаешь неуместными, нежелательными, ненормальными. И какой это бывает новый и сильный опыт, когда ты чувствуешь, что увиден, услышан и встречен другим человеком в своих переживаниях. Когда ты понимаешь, что другой человек может и не возьмет тебя на ручки, но он со всем уважением и доброжелательностью признает твое право хотеть на ручки. Не будет тебя осуждать за незрелость и исправлять. И мы вместе можем посмотреть, что такое «хотеть на ручки», поискать этому форму, место и время, посмотреть, что еще сопровождает это желание. Может быть, допустить, что «на ручки» не возьмут тогда, когда нужно, и как тогда быть с этим.

Мы живые люди. Невозможно все время быть «взрослыми», собранными и держаться. Мы устаем, жалуемся, теряемся, совершаем ошибки, попадаем в трудные ситуации, расстраиваемся, обижаемся. Это часть жизни. И нормально – нуждаться в заботе и поддержке, в уважении и любви, в участии и сочувствии. Это обыкновенные человеческие потребности. Жаль, что их так часто принимают за проявления слабости. Тогда как необходимо большое мужество, чтобы открыться в своей уязвимости, в том, что ты нуждаешься в ком-то или чем-то.

Не оставайтесь один на один со своими трудностями. Ищите поддержку - у близких, друзей, знакомых, коллег, родственников, специалистов.

Записаться ко мне на консультации вы можете через сообщения в Whatsapp или Telegram +7(921)410-07-46

Автор: Юлия Орлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru