Найти тему

Экзамен по вождению. Как у нас оценивают навыки управления автомобилем. Часть 3. Парковка с поворотом на 90 градусов.

При проведении практического экзамена кандидат в водители должен в обязательном порядке выполнить ряд маневров, один из которых называется несколько замысловато: «постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов».

В переводе на русский язык это заезд задним ходом на парковочное место. Есть еще параллельная парковка, но это не одно и то же. Тут сдающий экзамен должен поставить автомобиль под прямым углом к краю проезжей части.

Ко мне обратился с вопросом ученик. Он (или его знакомый) получил задание припарковать автомобиль подобным образом в конкретном месте: ул. Богданова, дом 32, стоянка у магазина «Пятерочка» (Рис 1.).

Рис. 1.
Рис. 1.

Перед началом манёвра движущихся в попутном направлении автомобилей не было, но, пока он парковался, двигаясь задним ходом, с прилегающей территории – ближнего дворового проезда, выехал автомобиль и объехал его, выехав при этом на полосу, предназначенную для встречного движения (Рис.2).

Рис. 2.
Рис. 2.

Инспектор изрек следующее: «Если бы Вы остановились и дали бы ему себя объехать — я бы Вам ничего не сказал. А так я ставлю вам пять штрафных баллов за создание помехи при движении задним ходом. Оценка - не сдал».

Как вам это?

Давайте для начала разберемся с описанной ситуацией. Согласно п. 8.12. движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. То есть, с формальной точки зрения экзаменатор прав? Однако маневр был начат до появления автомобиля, выезжавшего с прилегающей территории, он не мог быть обнаружен экзаменуемым заблаговременно. И если посмотреть на ситуацию с точки зрения выезжавшего, то препятствие для движения возникло до его появления.

Поэтому, по моему мнению, по отношению к нему, то есть выезжавшему из двора, тут работает несколько иной пункт Правил, 10.1: при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Ну или поступить как он, собственно, и поступил, если, конечно, убедился в собственной безопасности.

А вот экзаменуемый опасность для движения обнаружить не мог по указанным выше обстоятельствам. Полагаю, что в данной ситуации экзаменатор не прав.

Теперь давайте рассмотрим несколько иную ситуацию. Предположим, что второй автомобиль двигался прямо (Рис.3).

Рис.3.
Рис.3.

Полагаю, этом случае он мог быть обнаружен заблаговременно и экзаменуемому следовало бы прекратить начатый маневр. Дальнейшее зависело бы от решения водителя второго автомобиля. И опять тут по отношению к нему срабатывает п. 10.1.

Он мог бы остановиться дать возможность закончить маневр при наличии сплошной линии разметки, подав соответствующий сигнал (что было бы с его стороны весьма похвально), либо объехать учебный автомобиль по встречной полосе, если это было бы безопасно.

И еще. Согласно Административному регламенту по приему экзаменов маневр «Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов» осуществляется на участках дорог с малоинтенсивным движением с использованием имеющихся размеченных мест для стоянки (парковки). Критериями принятия решения о выполнении маневра являются:

1. отсутствие использования включения передачи заднего хода три и более раз; 2. отсутствие пересечения габаритами транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) либо наезда колесом на боковые или заднюю границы в ходе выполнения маневра; 3. по завершении маневра транспортное средство расположено внутри места стоянки (парковки), при этом проекции габаритов транспортного средства (за исключением боковых зеркал заднего вида) не пересекают границ.

Что это значит? Получается, что маневр считается выполненным вне зависимости от того, создана была ли при его выполнении кому-либо помеха?

Это еще один пример того, как вольно и в угоду себе трактуют требования Правил и ведомственных нормативных правовых документов экзаменаторы. Ведь главное для них – не перенапрячься.

Удачи!

#ПДД #правиладорожногодвижения #экзаменвГИБДД #ГИБДД #водитель #ответственностьводителя #автошкола