Подпишись на канал, чтобы поддержать автора и не пропустить новую статью!
Очередной сериал для Netflix от создателя хорроров Майка Флэнагана. Он известен своими полнометражными фильмами: "Доктор Сон", "Игра Джеральда", "Тишина", а также сериалами, уже выходившими на стриминговой платформе: "Полуночная месса", "Призраки дома на холме", "Призраки усадьбы Блай". Майк Флэнаган стабильно каждый год поставляет порцию ужастиков для Netflix. Лично мне они запоминаются прежде всего шикарной атмосферой и чудесной музыкальной темой. Его картины местами пугают внезапными скримерами, местами создают тревожно нависающую над героями опасность. Обычно это хорроры, где основное место действия - дом с привидениями или обитающими там потусторонними силами. И эта работа режиссёра не исключение. В основе сериала - одноимённая адаптация подросткового романа Кристофера Пайка, включающая ещё несколько его произведений.
- Сюжет
У главной героини 17-летней девушки Илонки обнаружили рак щитовидной железы. Ей удаляют щитовидку, но это не помогает, так как метастазы попали в лёгкие. Кстати, шрам от операции нам показывают находящимся в середине шеи. Это неправильно. Как человек, переживший подобную операцию, могу уверенно заявить, что шрам находится ниже, у основания шеи. А девушке с таким шрамом могли удалить разве что кадык при операции по смене пола. Но не будем заострять на этом внимание. После года безуспешных попыток лечения ей ставят последнюю термальную фазу рака. Смерть неизбежна. Илонка не хочет умирать в стенах больницы и гуглит для себя подходящий хоспис. Она находит пансионат для умирающих подростков Брайтклиф. Если верить старой газетной статье, там удалось вылечится неизлечимо больной девушке с тем же видом рака, что и у неё. Естественно, в доме хосписа когда-то находился древний языческий культ, а сам он построен в особом месте силы. После приезда туда Илонка знакомится с другими семерыми подростками. По ночам они собираются в помещении библиотеки и рассказывают друг другу страшные истории. А днём Илонка пытается найти способ обратить неизлечимую болезнь и спасти своих друзей.
- Актёры
Актёрский состав почти полностью состоит из молодых неизвестных актёров. Особо из них выделяется Рут Кодд, играющая подростка-инвалида с раком костей. Примечательно, что у актрисы действительно отсутствует нога ниже колена. Она крадёт каждую минуту экранного времени у своих молодых коллег. Её персонаж Аня, пожалуй, самый харизматичный герой сериала. Актриса одновременно великолепно исполняет роль злобной стервы, драматическую и юмористическую составляющую своего героя. Мимика актрисы достойна отдельно упоминания. Я давно не встречал настолько живого и непосредственного выражения лица, как у неё. В общем, надеюсь, Рут Кодд ждёт большое актёрское будущее.
Майк Флэнаган славится тем, что приглашает одних и тех же актёров в свои проекты. "Клуб полуночников" не стал исключением. Роли второстепенных взрослых персонажей отданы актёрам, с которыми он уже сотрудничал: Заку Гилфроду, Генри Томасу и Саманте Слоан. Наверняка всех их и кого-то из новых молодых актёров можно будет увидеть в новом сериале от Майка "Падение дома Ашеров", который выйдет в 2023 году на Netflix.
- Страшно ли?
Конечно, понятие страха довольно субъективно. Кого-то могут испугать определённые сцены, кого-то нет. Я просто сравню "Клуб полуночников" с другими работами Майка Флэнагана. В сериалах "Призраки на холме" и "Призраки дома Блай" была своя атмосфера саспенса, нагнетающее чувство страха. Когда это чувство достигало апогея, тебя пугали внезапным скримером со страшным привидением. И это не плохо работало. Первая серия "Клуба полуночников" внесена в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество скримеров(jump scares) в одном эпизоде. Их целых 21 на 58 минут экранного времени. Но большая часть из них добавлена в рассказе азиатской девушки Натсуки для Клуба полуночников. Где их частое появление скорее высмеивает такой дешёвый приём, чем используется для испуга зрителя.
Да и в целом я могу вспомнить только пару удачных моментов с применением внезапного резкого звука и появлением страшного монстра за все десять серий шоу. Остальные разы скримеры либо предсказуемы, либо добавлены совсем не к месту и не вызывают никаких эмоций. Сериалу явно не хватает гнетущей атмосферы, способной заставить трястись зрителя в ожидании внезапного появления привидения. Истории, которыми подростки делятся, тоже не вызывают испуг. Среди них есть интересные, но страшных нет в помине. Так что на фоне других проектов Флэнагана "Клуб полуночников" выглядит слабоатмосферным и совсем не пугающим. Возможно, Вам сериал всё же покажется страшным, но бывалые любители хорроров будут явно разочарованы.
- Заключение
Лично мои ожидания от сериала не оправдались. Ни в плане хоррора, ни в плане сюжета и интересной истории. Примерно 30 минут каждой серии уделено рассказам страшных историй в клубе полуночников. Какие-то интересные важные события совершаются персонажами только вне библиотеки. Хронометраж сериала просто растянут до невозможности. Буквально если вырезать все сцены в клубе, то сюжет первого сезона можно было бы уместить в полтора-два часа и при этом не упустить ничего важного. Да, это только первый сезон и история далека от завершения. Когда я начинал смотреть сериал, я по наивности думал, что это будет законченная история. Как во всех других сериалах Флэнагана. Тебе за 10 серий успевали раскрыть всех персонажей и рассказать цельную законченную историю. А тут ещё не ясна судьба второго сезона. На фоне слабых отзывов и низкого интереса у зрителя шоу могут просто не продлить. Представьте степень моего разочарования и всех тех, кто глянул первый сезон, если нам так и не предоставят увидеть финал.
А как Вам данный сериал? Было ли страшно? Делитесь впечатлениями в комментах!