Найти тему

Если по итогу первой части вы не отказались от идеи релокации, но все еще не знаете, как выстроить план, обратите внимание на уровень

Если по итогу первой части вы не отказались от идеи релокации, но все еще не знаете, как выстроить план, обратите внимание на уровень вероятности переезда в зависимости от вашей специализации.

1️⃣ Профессии и специальности, которые релоцируются очень хорошо:

▪️если ваши компетенции в ИТ и digital (разработка, digital маркетинг).

▪️ваша работа связана с управлением данными и аналитикой (продуктовая, бизнес, системная - в топе, маркетинговая аналитика - зависит от содержания задач)

▪️управление продуктами (созданные для конечного пользователя - в приоритете, а не внутри корпорации для внутреннего пользования)

▪️если вы занимались развитием продукта на международном рынке и работали с клиентами, партнерами из разных стран

2️⃣ Профессии и специальности, которые невозможно или очень сложно сохранить при релокации:

▪️если ваша работа напрямую связана с законодательством и регулированием в РФ. К этой группе относятся финансовые эксперты с российскими стандартами отчетности, юристы, налоговики, сотрудники кадрового делопроизводства, закупки

▪️если ваша работа связана с развитием бизнеса на российском рынке и для российской аудитории. Продажи, маркетинг, PR и коммуникации и все позиции, ключевой частью работы которых является понимание контекста, культурного, социального, потребительского.

▪️если ваша работа заключается в управлении людьми. “Я - хороший управленец и могу собирать команды” плохо продается даже на российском рынке, а за рубежом и вовсе не воспринимается серьезно без дополнительных знаний индустрии или владения востребованными технологиями и инструментами.

Какие варианты существуют, если нашли себя в этой группе:

- стараться сохранить свою текущую работу в удаленном формате

- найти другую работу, с тем же функционалом, где разрешен удаленный режим

- найти временные проекты на фрилансе с похожим функционалом

- искать работу на рынке, максимально близком к российскому, выбирая страны СНГ, и все равно понимать, что культурные нюансы остаются, и их немало.

3️⃣ Профессии, релокация которых зависит от географического направления:

▪️это так называемые “дефицитные профессии”, в каждой стране они свои, но чаще всего встречаются врачи, инженеры, технологи, эксперты и специалисты в строительной сфере. Такие профессии стоит изучать на специалтных сайтах каждой отдельной страны, вот для примера информация по Австралии, Канаде и UK.

Впереди еще много полезного про релокацию, следите за анонсами и оставьте включенными уведомления

#уехатьилиостаться