Найти тему
Mentalblogger

Что вызывает страх за ребенка и плохие предчувствия? Рассказываю как с ним справиться и укрепить психику детей

Приведу нестандартные примеры в дополнение к тому, что вы можете прочитать в других источниках. Объясню, как работает мозг, воспоминания и как прийти к балансу между безопасностью ребенка и его самостоятельностью.

Многие родители - это изначально тревожные люди, которые относятся с опасением ко всему, что их окружает. Но им кажется, что нужно разобраться только со страхом за детей и все будет хорошо. Не совсем так.

Ребенок просто переключил внимание на себя, все остальное стало менее значимым. Но любые неконтролируемые, неожиданные события продолжают вызывать сильный стресс и создавать общий повышенный эмоциональный фон.

Поэтому, если вы хотите в здоровой степени перестать бояться за ребенка, нужно начать со своего восприятия мира. То есть с того, как вы рассматриваете и объясняете себе происходящие ситуации. Тогда снизится и тревожность, так как восприятие перестанет быть черно-белым.

Вера в предчувствие и почему они не всегда срабатывают

Родители видят сны, предсказывающие плохие события, испытывают тревогу, стоит ребенку выйти за порог, или задержаться после школы и даже в университете замирает сердце и возникает предчувствие "а учится ли мой ребенок? Не отчислят ли его?". Приснился сон, нужно выяснить, не сделала ли повзрослевшая дочь глупость?

Но вот что интересно: предчувствия, как правило, не оправдываются. А когда происходит на самом деле что-то опасное для жизни, родители спокойны и ни о чем не думают.

Пример:

  • Мать каждый день навещает 35-летнего сына, проверяет цел ли он. Но, когда на него совершают настоящее нападение, смотрит телевизор и ни о чем не думает. Поступает звонок из больницы, потом она признает, что вообще ничего не чувствовала в этот момент, спокойно смотрела сериал.
  • Мать видит сны, где прощается с младенцем, ее тревожность посылает образы, что дочь-студентка вдалеке от дома сделала аборт. Она начинает в панике выяснять ситуацию. Зато когда эта же девушка живет в своей квартире и у нее случается возгорание, мать все так же спокойно спит в своей кровати.
  • Беспокойство за ребенка доходит до абсурда, ему нельзя сделать ни шага без надзора матери, потому что по ее мнению его могут украсть, сбить, обидеть чужие дети. Зато, когда ребенок падает в своей комнате и выбивает зуб, ее предчувствие спит.

Почему не было предчувствия?

В памяти матери нет подобных эпизодов из прошлого. До этого момента она не знала, что так может случиться и не разгоняла свою тревожность страшными мыслями. Но теперь ощущение безопасности и защищенности разрушено.

Миндалина в мозге запомнила ряд факторов: утро, солнце, играет песня, ребенок один, я мою посуду на кухне. В следующий раз, оказавшись в таких же условиях, миндалина может напомнить о происшествии. Потому что совпадет время, освещение, действие. Или мать может отправиться на работу, но услышать по радио песню, которая играла в момент, когда ребенок упал и заплакал. Она еще не успеет ни о чем подумать, но уже почувствует озноб и адреналин в крови.

Что в таком случае сделает мать? Начнет ждать худшего и готовиться, объясняя это предчувствием. Так, день за днем, родитель приходит к решению всегда смотреть в оба глаза за ребенком, беспокоясь каждый момент. Потому что расслабляться нельзя. Расслабилась - произошло что-то плохое.

Нужно понимать, что так работает миндалина, которая хочет мобилизовать человека на борьбу, сталкиваясь со знакомым звуком, образом, предметом из прошлого. Но не всему, что мы чувствуем нужно верить безоговорочно.

Миндалину нужно представить как сканер на кассе

Когда кассир подносит его к упаковке, сканер не заглядывает внутрь, чтобы определить, какой продукт там лежит. Сканер считывает штрихкод и выдает сумму. Также работает и механизм в мозге, который выделяет адреналин. Много мыслей вызывает много адреналина и приводит к сильному беспокойству или даже панике. Поэтому следует объяснить себе, что это всего лишь воспоминание. Подготовиться заранее, что появление тревожных мыслей возможно, но это ничего не значит.

Ничто в уме не реально. Все в уме репрезентативно

Если вы смотрите на чашку кофе - это настоящий кофе. Если вы сделаете фото, в вашем телефоне тоже будет чашка кофе, но она будет не настоящей, а репрезентативной. Чашка кофе сделана из молекул, она твердая и ее можно разбить. А все что на фото - это только электричество и пиксели. Все, что в вашей голове - тоже не настоящее. Иными словами, все, что вы видите о своем ребенке - это представление, которое создает ваш разум.

Почему других не беспокоят подобные мысли?

Потому что ребенок учится понимать, что его мысли не настоящие в раннем детстве. А взрослые, которые это так и не осознали, испытывают сильные страдания. На человека, который принимает мысли за реальность, эмоционально влияет все, о чем он думает.

Фальшивые воспоминания

Если вы прожили многократно страшные образы и мысли, сидя дома и представляя, как с ребенком случаются неприятности, вы создали фальшивые воспоминания, загрузили их в свой мозг. Теперь, стоит вам действительно приблизиться к необходимости отпустить ребенка на детскую площадку, или в школу, вы испытываете тревогу. Такой механизм работает абсолютно с любыми событиями. Вы также можете создать страх кинотеатров, полетов или такси.

Как снизить страх за ребенка?

Я буду опираться на законы природы, которым мы подчиняемся, как и все живое на этой планете. У мозга нет цели довести до нервного истощения, есть только попытка обратить внимание на важные детали.

Суть эволюции - это передать полезные навыки для выживания своему потомству и закрепить их, чтобы повзрослев детеныши смогли самостоятельно выживать, защищаться, принимать решения для преодоления препятствий и передавать эти навыки дальше.

Роль взрослой особи - это также обеспечить безопасное пространство для роста и развития своего потомства. И здесь нужно найти золотую середину, чтобы присутствовала и безопасность, и самостоятельность - т.е. возможность оттачивать свои навыки на практике.

Как с этим справляется природа?

Очень просто. Маленький медвежонок - это абсолютно вольный зверь, который может развлекаться как ему хочется. Он заходит в кемпинг, дразнит других зверей, и кажется, что он один. Но не стоит его трогать. Потому что он подаст сигнал или убежит в кусты, оттуда вернется взрослая мама-медведица, тогда не поздоровится всем.

Природа соблюдает баланс: ходи и делай, что хочешь на занимаемой территории, однако я не контролирую каждый твой шаг. Не ломаю твою волю, не навязываю страхи. Ты растешь лидером, познаешь мир свободно. При этом я обучаю тебя навыкам, как добывать еду, и ты точно знаешь, куда бежать, где твоя опора и защита.

Перенесем в человеческие реалии:

Нельзя быть готовым ко всему. Невозможно уберечь своего ребенка от всех неприятностей и злых людей. Вы либо можете закрыть его дома, навязав свою картину миру и воспитав в нем убеждение, что мир - это опасность, каждый хочет причинить тебе вред. А сам ты настолько никчемен, пуглив и слаб, что не справишься ни с чем в своей жизни. Либо дать навыки:

  • как защитить себя, к кому обратиться за помощью, как реагировать в чрезвычайной ситуации;
  • кому можно доверять, кому нельзя. Где начинаются границы твоего тела, и почему никто не может их пересекать, склонять к чему-либо или манипулировать.

Естественно, эти навыки должны соответствовать возрасту ребенка. Но довольно часто тревога родителей имеет под собой основание в том плане, что мать или отец знают, чего не умеет и не знает их ребенок. Чрезмерная опека воспитывает сценарий неудачника также, как и пренебрежение ребенком.

Как укрепить психику ребенка и повысить его безопасность?

  1. Сформируйте в ребенке способность говорить открыто о своих эмоциях. Понимание эмоций позволяет жить здоровым полноценным человеком, а непонимание и страх чувств становятся источником огромного разочарования в себе. Это блокирует умственное развитие, коммуникативные навыки и творчество.
  2. Ребенок должен уметь говорить о своих потребностях, страхах, дискомфорте, а также обо всем, что происходит внутри него и в отношениях с окружающими.
  3. Если ребенок научен распознавать свои чувства, он также знает, что с ними делать, потому что вторая задача родителя - научить ребенка правильно выражать свои эмоции, чтобы не вредить себе и окружающим.

Важно как родитель выражает свои эмоции в присутствии ребенка. Потому что малыш впитывает навыки через повторение. Взрослые должны показать, что нормально испытывать эмоции, в том числе негативные: грусть, тоску, одиночество, разочарование.

Какие отношения у матери с отцом, как они выражают эмоции друг к другу, такие отношения ребенок будет строить с другими людьми.

Проблема должна быть проговорена. Если у ребенка есть вопрос, он обязательно найдет ответ, даже, если не от вас

У детей тоже есть проблемы, даже, если родителям они кажутся тривиальными. Для ребенка они значимы и эмоциональны, вызывают напряжение и требуют решения.

Ребенку нужен диалог с поддерживающим родителем о том, как он себя чувствует, какие у него есть сомнения, трудности и вопросы. Он должен знать, что его проблемы и эмоции важны, услышаны и найдено решение.

Вера в собственные возможности у ребенка создается именно родителями

Для этого необходимо ставить перед ним задачи, соответствующие его возрасту и возможностям:

  1. Взрослый учит малыша справляться с неудачами и мотивировать себя продолжать добиваться целей.
  2. Самостоятельность и вера в то, что мир добр к тебе играют важную роль, поэтому нужно хвалить за успехи и попытки узнать что-то новое, не наказывать за ошибки, а объяснить ребенку, почему они произошли.
  3. Если у ребенка не формируется понимание, что ошибки - это неотъемлемая часть жизни, то и взрослый будет страдать от любой неудачи.

Если вы спрашиваете, как сделать ребенка увереннее в себе и укрепить его психику, постройте с ним прочную связь, основанную на доверии и обмене опытом. Это обеспечит необходимую опору для него и обогатит вас эмоциями.

Если вам нужна помощь психолога, напишите мне https://t.me/Mentalblogger личные сообщения телеграм, в Вконтакте, или канал в телеграм

Я работаю только со взрослыми, так как работать с детьми бесполезно, если не меняются родители.