Когда я хочу приготовить вкусный и полезный десерт, тогда пользуюсь этим рецептом. Для меня это настоящая находка, поскольку получается очень вкусно. И что важно, такой десерт с удовольствием ест ребенок))) Советую и вам попробовать приготовить его!
Для начала 500 г тыквы нарезаем на средние кусочки. Используем тыкву ярко оранжевого цвета, она максимально сладкая. Складываем кусочки тыквы в пакет и завязываем его. Пакет ставим в огнеупорную емкость. Также в пакете делаем несколько проколов ножом.
Готовим тыкву в микроволновке ~ 8 минут при мощности 900 Ватт. Готовность проверяем зубочисткой. Тыква должна быть полностью мягкой. Также тыкву можно запечь или проварить до мягкости.
Далее готовую тыкву перекладываем в измельчитель. Выделившийся сок не добавляем. Измельчаем тыкву в однородное пюре. Перекладываем в миску и даем остыть до комнатной температуры.
В пюре добавляем 1 ст.л цедры апельсина (это цедра одного среднего или половина крупного апельсина). Натираем только самую верхнюю желтую часть, белая горчит. Затем добавляем 2 средних яйца, 70 г сахара и 2 ст.л кукурузного крахмала. Погружным блендером продукты перемешиваем до однородной консистенции. Тыквенная основа получается жидкой. Может получиться и погуще, это зависит от сорта тыквы и способа приготовления.
Отдельно в миску насыпаем 300 г сухого творога (или 400 г влажного), добавляем 2 яйца, 80-100 г сахара, 1п (10 г) ванильного сахара и щепотку соли. Далее порционно вливаем кефир. Параллельно продукты измельчаем погружным блендером. Чтобы десерт получился, густота творожного слоя должна быть такой же, как и густота тыквенного слоя. Добавляем 2 ст.л кукурузного крахмала. Перемешиваем погружным блендером. По густоте творожная основа также жидкая.
Разъемную или цельную силиконовую форму диаметром 20-22 см застилаем антипригарным пергаментом. Выкладываем 3 ст.л творожной основы, а внутрь выкладываем 3 ст.л тыквенной основы. Таким образом, чередуя слои выкладываем по 3 ст.л каждой основы пока они не закончатся.
Дно разъемной формы оборачиваем фольгой, чтобы не вытекал сок.
Выпекаем запеканку при 180 *С 40-50 минут. После выпечки даем постоять в духовке 10-15 минут. Затем достаем и остужаем в форме до комнатной температуры. Удаляем фольгу и форму.
Разрезаем на кусочки.
Десерт очень нежный и воздушный, он прям тает во рту. Тыква практически не чувствуется за счет апельсина. Творожная основа напоминает чизкейк. В целом десерт средний по сладости, не приторный и очень вкусный. Это настоящее лакомство! Понравится оно детям и взрослым.
Ингредиенты (вес 1 кг, диаметр формы 20-22 см):
Тыквенный слой
- Тыква - 500 г (очищенная)
- Яйца С1 - 2 шт
- Соль щепотка
- Кукурузный крахмал - 2ст.л.
- Сахар - 70г (3ст.л с горкой) или сахзам - 4 г
- Цедра апельсина - 1 ст.л (половина апельсина)
Творожная начинка:
- Творог - 300-400 г
- Яйца С1 - 2 шт
- Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- Соль щепотка
- Сахар - 100 г (4ст.л с горкой) или сахзам - 4 г
- Ван. сахар - 1 п (10 г)
- Кефир -150 - 250 мл
Всем приятного аппетита!
Подробности и нюансы вы найдете в видео:
#десерт из тыквы #запеканка из тыквы #творожная запеканка с тыквой #запеченная тыква #выпечка с тыквой #рецепт из тыквы