Найти тему
vashseminar.ru

Указывать или не указывать – вот в чем вопрос?

Аудиторский договор
Аудиторский договор

ООО подпадает под основание для проведения обязательного аудита. ООО получило от аудиторской компании проект договора оказания аудиторских услуг, в котором не указан вид аудита – обязательный.

Нужно ли в договоре оказания аудиторских услуг указывать вид аудита (обязательный или добровольный)?

В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с п. 2 ст. 779 ГК РФ нормы главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» применяются к договорам оказания, в частности, аудиторских услуг.

Заключение договора
Заключение договора

Нормы Федерального закона РФ от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – Закон №307-ФЗ) предусматривают два вида аудита – обязательный и добровольный (инициативный). Основания для проведения обязательного аудита перечислены в ст. 5 Закона №307-ФЗ. Нормы Закона №307-ФЗ упоминают договор оказания аудиторских услуг, но не содержат обязательного требования о регламентации в нем вида аудита.

Несмотря на то, что в ГК РФ и Законе №307-ФЗ отсутствует прямая норма об обязательности указания вида аудита в договоре оказания аудиторских услуг, тем не менее, по нашему мнению, такое указание обязательно, поскольку вид аудита относится к существенным условиям о предмете договора, так как отражает часть сути самого договора – обязательность проведения аудита в связи с наличием какого-то основания из перечня оснований, приведенных в ст. 5 Закона №307-ФЗ.

В то же время в Примерном договоре на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, одобренном Советом по аудиторской деятельности (протокол от 18.09.2014 №14), не приведено условие о виде аудита (обязательный или добровольный), что косвенно свидетельствует о позиции Совета, согласно которой данное условие не является обязательным для включения в договор. Однако, несмотря на отсутствие указанного условия в Примерном договоре, по нашему мнению, в договоре на оказание аудиторских услуг лучше указать вид аудита.

Исходя из вышеизложенного, в договоре оказания аудиторских услуг нужно указывать вид аудита – обязательный или добровольный (инициативный). Отсутствуют судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов.

ИСТОЧНИК