Речь идет о бытовых предметах, у которых повредилось антипригарное покрытие.
Тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает добавлять меньше масла, рекомендуют купить сковороду с антипригарным покрытием. Якобы, на такой готовить будет в разы лучше – смазал несколько раз и потом про подсолнечное можно забыть. Но что делать с посудой, у которой со временем антипригарное покрытие повредилось? Можно ей пользоваться или нет?
На самом деле, тут все зависит от того, из какого материала выполнена сковорода. Об этом и расскажем в нашей статье.
Алюминиевая сковорода
Такие сковороды не рекомендуется чистить металлическими губками. Они повреждают защитный слой на поверхности посуды. После этого его частички начинают вступать в реакцию с алюминием и образовывать вещества, опасные для нашего организма.
Тефлоновая сковорода
С ней практически та же история. Если антипригарное покрытие на ней повредилось, значит защитный слой, который представлял собой неокисленный металл, будет окисляться в процессе готовки блюд на такой посуде.
Кроме того, в тефлоновые изделия также входит опасная для нашего организма перфтороктановая кислота. Это самый настоящий канцероген, который при поврежденном покрытии сковороды будет негативно влиять на нашу печень и щитовидку.
Еще есть мнение, что, если готовить на тефлоновой посуде с разрушенным антипригарным покрытием, в воздух будут выделяться опасные для пернатых вещества, сокращающие срок их жизни. Так что, если дома живет, к примеру, попугай, тоя ему явно не поздоровится.
Керамика
Изделия из керамики легко поцарапать. С ними стоит быть предельно осторожными. Однако при нагревании и повреждении антипригарного покрытия – они не будут выделять вредные вещества, наносящие ущерб здоровью человека, в отличие от тефлона и алюминия.
Каменное, гранитное или титановое покрытие
Каменное и гранитное покрытие считается практически не убиваемым, но и цена на такие изделия довольно высокая. Титановые сковороды тоже трудно повредить и веществ они не выделяют при разрушении покрытия, но пользоваться ими в быту все-таки неудобно.
Что повреждает покрытие на сковородах?
- Металлические лопатки, карябающие дно;
- Чистка в посудомойке;
- Заливание холодной водой, когда сковорода не остыла;
- Высокая температура нагрева;
- Нагрев пустой сковороды.
О том, как сделать идеальное тесто для блинов - читайте в статье на нашем сайте.