Правда или нет?
Вот сегодня и попробуем разобраться, что происходит с мёдом, когда мы его нагреваем. И опасно ли это для человека и если опасно, то насколько?
Очень важная и актуальная тема, поскольку много рецептов где мы используем мёд. Это и выпечка и различные десерты, такие, как торт “Медовик”, Пахлава, козинаки, медовые пряники, сбитни…
И многие народы веками используют мёд и пока все живы. А ещё большинство блюд японской и китайской кухни, тоже содержат мёд.
Я изучила различные источники информации - это и эксперты пчеловодства и химики. Ниже скажем так резюме с цифрами и выводами, а дальше решайте сами использовать мёд при выпечке и пить ли горячий чай с мёдом.
Существует несколько видов меда и здесь не про виды в зависимости от того с каких цветов пчелы собирали нектар.
А мёд делится на:
- сырой (фермерский) и
- магазинный.
В магазине продается уже пастеризованный мед, это как молоко магазинное и из под коровы и тут тоже самое.
Чтобы убить бактерии, убрать примеси и просто мёд разлить по банкам и расфасовать его нужно подогреть. Кстати бактерии в мёде особо не опасны, если только маленькому ребенку до 1 года. Хотя я сомневаюсь, что мамочки кормят детей до года мёдом, поскольку это сильный аллерген.
И если честно мёд больше опасен пестицидами, которыми обрабатывают недобросовестные пчеловоды своих пчёл, чтобы те не болели((
Возвращаемся к нагреванию меда. Что же происходит, когда мёд нагревают?
До 40 градусов рекомендуется нагревать мёд для декристаллизации и это обязательно условие для расфасовки меда, как я писала выше.
Но при температуре более 45 градусов мёд уже теряет часть полезных веществ и ферментов, но ядом не становится.
А вот при температуре выше 60-80 градусов мёд выделяет вредное токсическое вещество Оксиметилфурфурол (ОМФ) и становится канцерогенным.
Оксиметилфурфурол относится к 9 группе ядов и практически не выводится из организма.
Далее привожу нормы по ГОСТу допустимого содержания вредных веществ в продуктах:
В мёде содержание ОМФ не более 25мг/кг
Для сравнения в газировке, содержание ОМФ достигает 300-350 мг/л
В жареном кофе до 2000 мг/кг
Но даже в таких концентрациях ОМФ безопасен для человека.
Поэтому больше оксиметилфурфурола вы можете употребить вместе с кофе и газировкой, но никак не с мёдом
Но другое дело, что мёд, который вы используете в выпечке и/или с горячим чаем становится просто вкусной, но бесполезной массой.
Поэтому, если вы хотите, чтобы мёд бы не только вкусным, но и полезным берите сырой (фермерский) мёд и ешьте его ложкой, запивая теплым чаем.
В общем каждый решает сам, как и какой есть мёд.
А я буду очень рада, если вы поделитесь контактами хорошего фермерского мёда))
Приятного аппетита и наслаждения!
Самое популярное на канале:
Молочный смузи с киви и бананом
Фруктово-овощной салат “Нежность”
Нежнейшие котлеты с курицей и сыром
Вкуснейшие куриные крылья запечённые с картофелем в духовке
Когда ребёнок отказывается есть мясо. Рецепт свиного языка