В 2021 г. в России административно-территориальный статус "поселок городского типа" имели 1179 поселений. Их число с 2010 года сократилось на 107 единиц, или 8,3%.
Почти половина всех поселков городского типа (пгт) России концентрируется в Центральном и Приволжском федеральных округах (табл. 1). Третье и четвертое места по этому показателю занимают Дальневосточный и Сибирский федокруга. Таким образом, налицо закономерная концентрация пгт в Центральной России, Поволжье и Азиатской России, что связано с исторически и географически сложившейся высокой плотностью населения в Центральной России, а также с очаговым освоением недр Сибири (при низкой плотности населения и неблагоприятными агроклиматическими условиями).
1.Численность пгт федеральных округов России в 2021 г.
Безоговорочным лидером России по численности пгт (как и по городам) является Подмосковье (табл. 2). Второе место по их количеству занимает Нижегородская область. Тройку лидеров замыкает Иркутская область, немного ей уступают Якутия и Кировская область. Всего в России насчитывается 22 региона с численностью пгт более 20 единиц.
Регионы России с количеством пгт 20 и более единиц, 2021 г.
В некоторых субъектах РФ (без учета федеральных городов) отсутствуют пгт, а именно в Липецкой и Оренбургской областях, Калмыкии, Ингушетии, Чечни, Удмуртии, Чувашии и Республике Алтай. В 5 регионах страны находится только по 1 пгт. Это Ненецкий АО, Калининградская обл., Северная Осетия-Алания, Тыва и Томская область. В Башкортостане, Адыгеи и Камчатском крае насчитывается по 2-3 пгт.
Благодарю за подписки, репосты, лайки и комментарии!