Если вы думаете, что на вопрос «Как справиться с экранной зависимостью?» ответ «Никак», то будете не правы. Мы спросили автора и ведущую нового курса Лёрнити Лилию Пушкову, как планируем избавляться, если в телефоне и ноуте теперь вся наша жизнь.
– Как появился этот курс?
– На всех программах для родителей, которые я вела весной и летом, постоянно возникали вопросы про зависимость от гаджетов. От каждого семинара на любую тему мы отъедали кусок времени, чтобы поговорить про способы, которые помогли бы справиться с экранной зависимостью. Дома постоянно возникают скандалы по этому поводу, а отправляя ребёнка на улицу, видишь, что и там он залип в телефоне.
Стало понятно, что нужно делать отдельный курс, причём не просто информационный, где мы выпишем рецепт «как сделать, чтобы ребёнок не зависал в гаджетах». В каждой семье разные отношения с гаджетами, в том числе у самих родителей.
Новый курс информационный лишь отчасти, и этой информацией мы поделимся на вебинарах. А вот на очных встречах повернём в исследовательское русло и будем говорить про ситуации в каждой конкретной семье, потому что универсальных рецептов нет. Вернее, они, может быть, и есть, но их всё равно нужно адаптировать к конкретной ситуации, потому что наша основная задача не только оттащить ребёнка от гаджета, но и сохранить с ним отношения.
– То есть на очных занятиях мы будем работать с теми вопросами, которые будут задавать пришедшие на курс родители?
– Да, мы будем работать с родительскими кейсами и будем пробовать на себе кое-какие штуки, чтобы самим понять «а как это работает».
Скажу честно, первое, что я беру в руки с утра, и последнее, что откладываю вечером, – это телефон. Но я знаю, как управлять этим, знаю способы, как поступать, чтобы это не мешало мне жить и общаться с окружающими.
Понятно, что мы сохраняем гаджеты в нашей жизни, они необходимы, но наша задача – выработать иммунитет, который не позволит гаджетам завладеть нашей жизнью.
Подобные курсы сейчас начинают появляться, но в основном проходят онлайн. Этого недостаточно, потому что на очных курсах вы получите много поддержки и всесторонний взгляд на вашу личную ситуацию.
– Мы сами признаём, что зависаем в телефонах и компьютерах просто так, проще говоря, тупим…
– Безусловно, история про то, что мы сейчас расскажем ребёнку, как жить счастливой жизнью а сами будем делать что-то противоположное, обычно не работает. Наверно, процентов на 90 дети учатся с нашего примера, а не с наших слов. Гораздо более действенно, если вся семья начинает что-то делать вместе.
Если в семье маленький ребёнок, то его гораздо проще включить. Ему можно сказать «а давай будем делать так, давай мы будем друг другу помогать».
С подростком вот так сразу не выйдет, но вы уже можете начать говорить про это в семье, устраивать себе дни или часы детокса от гаджетов, и вскоре поймёте, что вдруг смогли сделать дела, которые ранее откладывали.
– Правильно ли я понимаю, что на такой курс родителям хорошо бы прийти вдвоём?
– Да!
Любую позицию ребёнку лучше транслировать совместно и на своём живом примере. Но если один из родителей все-таки занят своим, это не значит, что второй не может объединиться с ребёнком, чтобы исследовать то, что интересно им. Но понятно, что если папа и мама поддерживают друг друга, это очень помогает.
– Получится ли объяснить ребёнку, что мы умеем использовать компьютер как инструмент, а не как средство для пустого времяпрепровождения? Что мы грамотно пользуемся поиском, приложениями для сервиса, обучения, то есть ставим технологии на службу нашей жизни, а не наоборот?
– Естественно! Более того, наша задача – научить ребёнка использовать эти ресурсы. Мы живём в такое время, когда, с одной стороны, информацию найти проще, с другой – этому надо учить целенаправленно. Учить различать достоверную и недостоверную информацию, разъяснять, на что мы опираемся при оценке этой достоверности. Мы разговариваем и об этом.
В 20 и 21 веке появилось очень много всего очень полезного и потенциально очень опасного одновременно – электричество, автомобили. Всем этим пользуемся в соответствии с каким-то правилами и научились пользоваться с пользой для себя.
В случае с интернетом мы тоже стоим перед задачей научиться им пользоваться так, чтобы это приносило пользу, а не вред.
– Это курс для родителей детей совершенно разного возраста?
– Совершенно верно. На курсе мы поговорим о том, в каком возрасте зависимость возникает легче, по какой причине она возникает в разном возрасте (хотя правда в том, что пока человек незрелый, она возникает в любом возрасте).
Дошкольникам вообще не рекомендуется пользоваться гаджетами. Поэтому здесь часть контроля мы все-таки берём на себя. Те, кто постарше, учатся управлять зависимостью самостоятельно.
Курс «Как справиться с экранной зависимостью самому и помочь ребёнку» стартует в Лёрнити со 2 ноября.