Найти тему
Торжество православия

Зачем нужно призывать Имя Господне — отец Андрей Ткачёв

Почему нужно призывать имя Божие вслух? Публицист, телеведущий, протоиерей Андрей Ткачев объясняет это ссылаясь на ту книгу, которая "взбодрила" его. И уверенностью говорит, что она взбодрит и вас.

Ефрем Оризонский, автор, той самой книги, писал о молитве Иисусовой так.

В этой книги все идет, как положено монахи четки тянут, Акафисты Сладчайшему Иисусу Христу читают. Но он сказал такую вещь, что нет такого другого имени, под небом которого можно спастись.

Это имя может заменить им все. И не только им. Если повторять это имя, оно даже может заменить нам чуть ли не богослужение, оно может заменить и вечерние, и утренние молитвы. А всего-то 5 слов, или 3 если полных. Но зато каких!

В этой книжке откровение. Самое ценное, вот какое!

«Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), кроме имени Христа Иисуса.

Эта фраза стала для меня открытием в свое время: «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». Это же удивительно! Мы можем призывать имя Господне. Мы, христиане, носим это имя на себе. И именем Его можем быть спасены.

В Америке, как ни странно, описывает автор в этой книге, есть духовная жажда. У греков найдешь не так много кто бы упражнялся в Иисусовой молитве. А вот как раз в Америке, (пишу и сама не верю словам Андрей Ткачева), если им дать четки, то они будут это делать с утра до вечера.

-2

Вот если у нас, чтобы привлечь детей, молодежь и их родителей, нужно открыть воскресную школу, кружки, спортивные секции, то там страдают отсутствием духовной проповеди, и привлечь может как раз Литургия и всенощное бдение.

И самое важное, что мне в ней понравилось, так это нужно произносить Имя Иисуса вслух.

И не только монахам, но и мирянам. Один из последних во время поездки за рулем читал ее все врем вслух и его озарило, пронзило в него, вошло, что весь мир един, что Бог здесь, что мир свят.

Чем себя же оправдаем перед Богом, болтая и забывая Его. Мы должны заниматься творением молитвы Иисусовой непрестанно.

Нужно читать ее вслух. Работаешь - читай вслух. Конечно, подумают рядом стоящие, что ты сумасшедший. Так делай это, тогда когда никого рядом нет.

Отец Ефрем каждый раз в своей книге пишет, нужно читать молитву Иисусову вслух.

-3

У него монахи на послушании читают её вслух. Картошку копают, к примеру, а сами читают. И каждый слышащий заражается этой молитвой вместе с ними и читает тоже её вслух.

Вот вы за рулем маты гнете, судите, кто не так едет по вашей полосе, а вы едьте и вторите. Когда кушаете или ложитесь спать. И повторяйте: 10, 20, 100 раз. Не важно.

-4

И так вы будете пребывать всегда в духовной радости.

Это не мои слова, и даже не Ефрема, это проповедь Господа Нашего Иисуса Христа.

Вместо того, чтоб болтать монахам, стойте и читайте, вслух. Повторю, мирские тоже должны это молитвенное пятисловие повторять, чтобы душу спасти, чтобы с Христом соединиться, чтобы найти, вкусить радость от Его Сладчайшего имени.

Нет другого имени, которым сподобимся спастись, кроме имени Иисуса Христа.

Упражняться в этом занятии нужно, повторять всегда: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".