"Это чистая сказка, в которой трудолюбивый сын фермера сражается со злой ведьмой, обладающей огромной силой".
Ахой, дорогие читатели, как говорят друг другу чехи! Давайте мы немножко поностальгируем и вспомним времена, когда слово "фильм-сказка" вызывало у нас немедленное желание мчаться к телевизору. В Советском Союзе это был один из самых популярных жанров кино. Чуть ли не каждый год выходило что-то новенькое.
В конечном итоге на экран были перенесены практически все наиболее известные русские сказки. Одни превращались в мультфильмы, другие в игровое кино. И, пожалуй, никто не сделал для этого столько, как знаменитый режиссер Александр Роу.
Одна из наиболее ранних его работ - фильм "Василиса Прекрасная", снятый еще в 1939 году. Пересказывать его вам, конечно, не нужно, даже если вы умудрились его каким-то чудом пропустить. Достаточно напомнить, что в его основе лежит сказка "Царевна-Лягушка".
За рубежом эта сказка не очень известна. Там есть свой сюжет с заколдованной лягушкой - ее должна поцеловать девушка, после чего зелененькое земноводное превратится в принца. Так что для иностранцев наш фильм оказался настоящим сюрпризом.
Давайте почитаем, какие отзывы они на него оставляют. Для начала заглянем на международный сайт IMDB.com.
TheLittleSongbird:
Это странный фильм, хотя странный он, скорее, по тону и атмосфере, чем по содержанию. Иногда "Василиса Прекрасная" немного грубовата и визуально лишена изящества, например, в некоторых переходах и эффектах. Баба Яга также немного перегибает палку, по моему личному мнению.
Тем не менее, большую часть времени "Василиса Прекрасная" - прекрасный фильм, на который приятно смотреть. Декорации заставляют пожалеть, что ты там не был, или вызывают желание заказать поездку в Россию.
Картина отлично снята. Спецэффекты, в основном, вызывают чувство удивления и, как правило, довольно впечатляющие для такого раннего периода. Музыкальная партитура также очень легко захватывает, потому что в ней есть ощущение фантазии и приключений. Она звучит очень по-русски, в национальном духе, она великолепно оркестрована и иногда даже похожа на музыкальную поэму с уникальной структурой и интересной игрой на терменвоксе.
Leofwine_draca:
Это ранний русский фантастический фильм, снятый в 1940 году в черно-белом формате. Действие происходит в фэнтезийном пейзаже, полном волшебных созданий и гигантских существ. А сама история - это чистая сказка, в которой трудолюбивый сын фермера сражается со злой ведьмой, обладающей огромной силой.
В начале есть приятный гендерный поворот, когда прекрасная принцесса превращается в лягушку, и герой должен ее спасти. Впоследствии герой отправляется в длительное приключение, в котором он сражается с различными гигантскими существами.
Там неизбежно есть дракон, а также гигантский паук, который заставляет Шелоб Питера Джексона выкладываться на всю катушку, чтобы оправдать свой бюджет (пульсирующее тело - прекрасный эффект, испорченный только ртом млекопитающего). Также есть много материала с людьми, сражающимися с медведями и тому подобным. Это солидный материал и чрезвычайно симпатичный, даже если технические качества не всегда на высоте.
hte-trasme:
Налицо довольно щедрое производство со множеством тщательно продуманных фантастических декораций и впечатляющих натурных съемок, таких как водопады и нападения медведей.
Мы находимся в мире старой славянской народной сказки, которая имеет свою собственную логику и которая открыта для многих интерпретаций с нашей точки зрения - от чистого абсурдизма до скрупулезного аналогового символизма. Создатели этого, к счастью, не пытаются придать событиям "современный смысл", а принимают их за чистую монету.
Допустим, мы предположим, что кто-то действительно может пустить стрелу, чтобы она попала в его будущую невесту. Тогда реакции персонажей на события имеют свой резон. Здесь присутствует немалое количество юмора, который не всегда тонкий, но всегда является забавным и желанным украшением.
А теперь отправимся за комментариями на YouTube.
Matthew Devereux:
Если бы у меня было две дочери, я бы назвал их Василисой и Вайолет.
solo_loba:
Я и не знал, что существует Василиса Прекрасная. Я думал, что есть только Василиса Храбрая/Мудрая.
Katelynn Kenney:
Ух ты! Это действительно хорошо для фильма 30-х годов!
Gerry Houska:
Я предполагаю, что трехголовый монстр олицетворяет Ленина, Сталина и Путина.
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Друзья, самые горячие политические тексты с отзывами иностранцев ищите на нашем параллельном канале на "Бусти". Там вас ждут статьи о референдумах, о выстрелах в Ижевске и о других остросоциальных темах