Легендарных и запоминающихся компьютерных игр много - про некоторые из них я уже вам рассказывал, о каких-то мне ещё предстоит рассказать.
Но много ли легендарных игр для мобильных телефонов вы сможете назвать? Я могу сходу назвать только одну и имя ей - Gravity Defied: Trial Racing.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о компьютерных играх, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидении, кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
На дворе был 2004 год. Мобильные телефоны уже можно было носить в кармане, они, в основном, стали получать цветные экраны и всякие-разные мультимедийные возможности - камеры там и прочие поддержки МР3. Соответственно росли и мощности внутреннего мира мобильников, которые могли запускать не только "змейку", но и игры потяжелее.
Индустрия производства таких игр уже тоже была - первые виртуальные развлечения для кнопочных телефонов, поддерживающих JavaME появились уже в конце 2001-начале 2002 года, представляя собой совсем простенькие приложения, вроде той же "Змейки". Впрочем, прогресс на месте не стоял и уже в 2003-2004 году мобильные игры представляли собой вполне себе самостоятельный жанр.
И вот так получилось, что в 2004 году на шведский студенческий конкурс Excitera Mobile Awards 2004 вышла команда rk3 из трех человек, создавшая простенький графически, но навороченный внутренне симулятор мототриала A-Trial. Несмотря на графику, нарисованную в стиле "палка, палка, огуречек", игра обладала достаточной глубиной для того, чтобы уже в технодемку можно было серьезно залипнуть. В игре достаточно достоверно симулировалась наша с вами реальность, с гравитацией и всеми вот этими физическими законами, заставляющими нас падать на землю, а не порхать как птицы.
Несколько уровней, достоверная симуляция гравитации и достаточно увлекательный игровой процесс, задействовавший 9 из 12 кнопок клавиатуры мобильного телефона позволил команде занять в конкурсе первое место и дал толчок (в виде денег, респекта и печенек) к разработке полноценной игры для мобильных устройств.
Доработанная и расширенная версия игры, обозванная по главной фишке игры - Gravity Defied: Trial Racing (что переводится примерно как "Брось вызов гравитации: Мототриал") вышла в свет 2 апреля 2005 года. Сказать, что развлечение пришлось по вкусу - значит ничего не сказать. Если вы примерно в это время учились в школе, то наверняка видели как вокруг обладателей мобильных телефонов толпились ученики средней школы, наблюдающие как очередной страдалец пытается побить рекорд прохождения Downhill, не разбившись после затяжного прыжка.
Секрет был прост - порога вхождения у игры практически не было. Начать играть мог каждый - первые уровне можно пройти, просто зажав кнопку газа, но чем дальше ты проходил игру, тем больше надо было стараться и думать. И вот тут включался азарт - хотелось пройти уже этот злобный уровень, чтобы доказать себе (а ещё соседу по парте Илье), что ты тоже не пальцем деланный. Ну и, конечно, игра работала на любом телефоне тех лет, что поддерживал java-игры, начиная от дохлых панасоников, заканчивая навороченными нокиями и сони эрикссонами.
Плюсом, конечно, игра была достаточно разнообразна - три набора уровней с разной сложностью, четыре мотоцикла (один из них - секретный), и бесконечная свобода делать с этим все, что захочется - хочешь, на время уровни проходишь, хочешь - с трюками для собственного удовольствия. И все это великолепие - в 64 килобайтах памяти телефона!
Народной любви добавляла внутренняя простота игры, позволяющая самому рисовать какие угодно уровни. Рисовали много чего и со вкусом - всяких-разных наборов уровней в сети валялось тоннами, и все как на подбор были непроходимы. Не знаю, для чего это делалось, но прекрасно помню, как здорово было проходить сотню уровней на самом дохлом байке и обнаружить, что последний уровень нарисован без финиша... Хотелось найти того, кто это сделал и внимательно посмотреть ему в глаза.
В общем, популярность игрули была такой, что даже в 2008 году, когда вокруг уже была айфоновая революция, а автор этих строк вырос из школьного возраста, GD:TR все ещё была одной из лучших времяубивалок на мобильных телефонах.
Создатели игры, кстати, даже анонсировали вторую часть игры, но надо понимать, что будь такая даже выпущена, она бы утонула под грузом гениальной простоты оригинала. В общем-то это доказал релиз GD:TR на Android-смартфонах в 2012 году. Несмотря на похорошевшую графику и перенос игры на актуальную платформу, ностальгирующие фанаты обфыркали ремейк и снова достали завалявшиеся на дальних полках кнопочные телефоны.
Природа, правда, не терпит пустоты и на данный момент в Google Play есть несколько достойных портов классической GD:TR, которым я и воспользовался ради того, чтобы порадовать вас скриншотами. Конечно, сенсорный экран - это совсем не физические кнопки в плане удобства, но поностальгировать можно.
Ведь руки-то помнят...