Андрей Ткачев говорит просто и внятно. Понимаешь, что должно быть именно так, а не иначе. Правильно у протоиерея Ткачева и как то в этом не сомневаешься. Иной раз - резко, иной раз - безжалостно. Но поразмыслив, видишь, что его мнение основано на прочном знании. Например, как стоит разбудить спокойную, немного аморфную массу людей. Растрясти их в духе апостола Павла. Разбудить, конечно, образно.
Человеческая жизнь не такая длинная, как хотелось бы. Даже наоборот излишне короткая. И тот опыт, который мы получаем, ограничен этими рамками. Но если его изложить на бумаге, то может он послужит добрую службу другим людям. У одного из правящих архиереев есть притча. Как обычно, не простая, с двойным смыслом. Такая о которой стоит подумать.
У одного сельского батюшки начали появляться мысли о смене прихода. Ему было сложно жить среди нерадивых людей. От треб было совсем мало денег. Ну не рождался никто, не умирал. Не подумайте, фраза эта не цинична. Это такой “профессиональный сленг”, как у врачей или полицейских. Преосвященный выслушал и посоветовал молиться. В 12 ночи и часа на два, два с половиной. Первосвященный даже не стал ограничивать текст молитв. На выбор батюшки. Хочешь акафисты, хочешь Псалтырь. А может быть Евангелие - не вопрос. Главное условие - читать не менее 2 часов. Как раз когда погаснуть все огни и деревня заснет, начинается самое важное. Надо взять длинную, похожую на удочку, палку и постучать в окно. Чтобы хозяева проснулись. Но батюшке следовало убежать, чтобы его не обнаружили. Таким, слегка чудным способом нужно обойти все дома. Может быть не за одну ночь, за сколько сможет. Немного абсурдно. Хотя чего уж немного. Очень непонятное благословение.
Через некоторое время сельский священник еще раз получил такую же рекомендацию. И пропал на полгода, даже месяцев 8. И в епархию приехал радостный. Оказывается в его некогда нерадивой деревне случилось практически чудо. В каждом дворе ждут вскорости сыночку или доченьку. И крестин ожидается немереное количество. И тогда Преосвященний обрадовался тому, что он научил батюшку, как вовремя разбудить его прихожан.
Согласитесь притча интересная. Вызывает улыбку. Но дело в том, что это не конец. Самый важный вывод из этой притчи звучит просто: Батюшка должен неустанно молиться Богу и стремиться будить людей!
Конечно притча не о том, чтобы увеличить рождаемость в нашей стране. Хотя это тоже важно, но в этот раз не об этом. Ото сна нужно пробуждать заснувших православных. Которые задремали, успокоились в своей духовной жизни. Дело совсем непростое. В нем без молитвы никак нельзя.
Дело священника напоминает дело стража. Того, кто стоит на посту и будит людей при приближении врага. И если увидел и промолчал, то взыщется с него, Нельзя молчать - надо будить. Но для этого нужно не спать самому.
Простая притча. С чувством юмора. Но глубокая. Есть о чем задуматься.