Формально сейчас у граждан нельзя отбирать единственное жилье при банкротстве. Но все меняется, если жилье роскошное. В таком случае его можно продать или переселить должника в квартиру поскромнее, а разницу отдать кредитору. И вот тут начинаются странности. То, что сегодня считается стандартным жильем вполне может быть переквалифицировано в роскошное и отдано за долги.
А все по причине размытости критериев «роскошности» и противоречивости судебной практики. Примечательно, что Минюст еще в 2021 году предложил считать роскошным жилье, которое стоит вдвое выше рынка.
Но рынок падает. Особенно в сегменте элитной недвижимости, где дисконт сейчас составляет до 30-40%. Спонсор этой щедрости – мобилизация.
В результате вполне стандартное жилье, легким движением руки, может стать роскошным. Совсем не потому что подорожает, а потому что рыночные цены опустятся.
Все это может загнать людей в порочный круг: у физлиц отбирают жилье, объём жилья на рынке увеличивается, цена падает и это позволяет отбирать больше жилья. Выбраться из такой петли будет крайне непросто.
Тем временем за первые полгода 2022 объем выданных микрокредитов вырос на 20%. Вместе с этим растет просрочка по потребительским кредитам с 101 до 102,5 млрд руб., по кредитным картам – с 39,7 до 40,7 млрд руб. Удручающая статистика, скажу я вам.
Случались просрочки по кредитным платежам?
#финансы #финансоваяграмотность #кредит #экономика #финансы с настей #покупканедвижимости