Да, вы только на него посмотрите!! Он получился! Каравай мой, каравай!
Всё не зря! Семь дней пестования и выращивания мой закваски, о чем я рассказывала ниже в ленте, дали свой результат.
Ну а теперь по порядку. Вчера в ночь я поставила опару:
- 40 г ржаной закваски
- 80г воды
- 80г ржаной муки.
Всё тщательно смешала, накрыла плёнкой и оставила на всю ночь.
Утром опара поднялась, но не очень сильно, я ожидала от неё более лучшего результата.
Возможно, виною была очень широкая миска, так ей в такой посуде сложнее подниматься.
Я замесила основное тесто. К данной опара добавила ещё 100 г воды, щепотку соли, две столовых ложки сахара, (можно было мёда), добавила грамм 200 пшеничной муки и 300 ржаной. Мне хотелось испечь именно ржаной, поэтому этой муки добавила больше. И замесила крутое тесто.
Скатала всё в плотный шар и поставила на расстойку.
Обминала я его два раза, с промежутком в полтора часа.
Потом переложила в форму и оставила для последнего подъёма.
Когда оно поднялось почти до края, поставила в предварительно разогретую духовку до 240 градусов,
И выпекала 30 минут при этой температуре, и потом ещё в течение часа при температуре 200 градусов.
Я надеялась, что мой хлеб поднимется пышной коркой, но почему-то этого не произошло. Так как я ещё не опытный хлебопек, поэтому не знаю, как добиться, чтобы он высоко поднимался.
Но даже и своим результатом я осталась довольна.
Выпекся он у меня хорошо, с хрустящей корочкой, и снизу и с боков весь подрумянился.
Дождавшись (с большим нетерпением) пока совсем остынет, я разрезала эту булку.
С довольно большими дырочками, полностью пропекшийся, с прекрасным хлебным ароматом!
Я рада за свой творческий процесс!!
Желаю всем удовольствия от своих увлечений, жду вопросов, если у кого возникнут, в комментариях, и приглашаю подписаться на мой канал.