Найти тему
Мажорка на пенсии

Как я впервые пекла хлеб на закваске✌

Мой готовый хлеб на ржаной закваске
Мой готовый хлеб на ржаной закваске

Да, вы только на него посмотрите!! Он получился! Каравай мой, каравай!

Всё не зря! Семь дней пестования и выращивания мой закваски, о чем я рассказывала ниже в ленте, дали свой результат.

Ну а теперь по порядку. Вчера в ночь я поставила опару:

  • 40 г ржаной закваски
  • 80г воды
  • 80г ржаной муки.

Всё тщательно смешала, накрыла плёнкой и оставила на всю ночь.

Утром опара поднялась, но не очень сильно, я ожидала от неё более лучшего результата.

Опара после двенадцати часов расстойки
Опара после двенадцати часов расстойки

Возможно, виною была очень широкая миска, так ей в такой посуде сложнее подниматься.

Я замесила основное тесто. К данной опара добавила ещё 100 г воды, щепотку соли, две столовых ложки сахара, (можно было мёда), добавила грамм 200 пшеничной муки и 300 ржаной. Мне хотелось испечь именно ржаной, поэтому этой муки добавила больше. И замесила крутое тесто.

Консистенция теста для наглядности
Консистенция теста для наглядности

Скатала всё в плотный шар и поставила на расстойку.

-4

Обминала я его два раза, с промежутком в полтора часа.

Потом переложила в форму и оставила для последнего подъёма.

Тесто на расстойке
Тесто на расстойке

Когда оно поднялось почти до края, поставила в предварительно разогретую духовку до 240 градусов,

Готовое тесто для выпечки
Готовое тесто для выпечки

И выпекала 30 минут при этой температуре, и потом ещё в течение часа при температуре 200 градусов.

Я надеялась, что мой хлеб поднимется пышной коркой, но почему-то этого не произошло. Так как я ещё не опытный хлебопек, поэтому не знаю, как добиться, чтобы он высоко поднимался.

Но даже и своим результатом я осталась довольна.

Готовый ржаной каравайчик.
Готовый ржаной каравайчик.

Выпекся он у меня хорошо, с хрустящей корочкой, и снизу и с боков весь подрумянился.

Дождавшись (с большим нетерпением) пока совсем остынет, я разрезала эту булку.

-8

С довольно большими дырочками, полностью пропекшийся, с прекрасным хлебным ароматом!

Я рада за свой творческий процесс!!

Желаю всем удовольствия от своих увлечений, жду вопросов, если у кого возникнут, в комментариях, и приглашаю подписаться на мой канал.