Повлиять на выбор ребенка - одно из самых секретных искусств опытного родителя. Популярные психологи давно отчаялись и изобрели облегчающую жизнь родителя формулу - "пусть ребенок выбирает сам". Хотя все, что он способен выбрать сам с юного возраста - это максимальное количество конфет. Остальное "навязываем" ему мы и общество.
Я всегда обладал беспокойным нравом родителя-эгоиста и обществу хочу оставить лишь самый минимум пространства для своего дурного влияния. У моего авторитарного правления есть один важный технический прием - секрет которого я открою сегодня и вам. Дабы у нас, родителей-эгоистов, было больше власти! :-)
Что бы ни говорили сумасшедшие педагоги и психологи, но самый простой и единственный действенный прием мотивации ребенка - это подкуп. Сила подкупа абсолютна и действие ее мгновенно. Ребенок будет учиться и убираться за: десерт, мультфильм, покупку котика?... У подкупа есть только одна сокрушительная слабость - пространство для торга. Ребенок немедленно становится грамотным переговорщиком и ловко использует тактику угроз, плача и обратного подкупа. Слабый родитель будет немедленно повержен.
Однако мы, дети суровых 90х, конечно не дадим наивному юному поколению одолеть нас так легко. Мы можем использовать силу противника для решения проблемы. Как в айкидо. Чем сильнее противник атакует, тем громче он падает.
Я это делаю немедленным согласием со всеми требованиями ребенка. Абсолютное да. Всегда. Хочешь слона - да! Хочешь акулу - да! Давай подумаем: "куда поселим, изобрази подробно с размерами проект, откуда взять денег, кто его нам доставит... и т.п." Пока ребенок маленький, то он часто забывает свою нужду уже на стадии рисования проекта. И однозначно забывает на стадии - ну давай, начинай строить. Любое практическое действие сверх "по щучьему велению" вызывает у них скуку и потерю интереса.
Однако, чем взрослее ребенок, тем более четким становится его понимание желаний и требований. Формируются нешуточные волевые качества. В этом месте подходит другой прием - завышенных требований. Чем более нелепо желание ребенка, тем выше наше требование в ответ на него. Это принципиально важно, потому что не поставив планку достаточно высоко - вы рискуете платить серьезный подкуп за полнейшую ерунду. Цените свой подкуп, друзья. :о)
Мой старший сын очень долго доставал меня с желанием получить квадроцикл. Мое неприятие подобной покупки было близко к абсолюту. Более бестолкового и весьма дорогостоящего предмета я себе в то время представить не мог. Поэтому трезво оценив силы 12 летнего сына, сказал - без проблем. Покупаем, когда станешь кандидатом в мастера спорта по самбо. Как то мне совсем не ожидалось, что он начнет брать серебро на первенстве федерального округа.
Старший, однако, уперся в свое самбо и через 5 лет предъявил мне звание КМС к оплате.... Хорошо хоть я смог уговорить его взять деньгами, а не покупать всякую ерунду. Но в любом случае достижение было как неожиданно, так и достаточно приятно, чтобы не жалеть обещанных средств.
Современные гаджеты облегчили подкуп в разы. Достаточно установить родительский контроль на телефон, как требование сделать домашнее задание становится равносильно закону вселенной. Нет задания - нет игры, выполнил - играй. Все предельно просто. Под разрешение поиграть можно выкатить любые полезные периодические дела. Младший обязан ежедневно выполнять норматив допуска к телефону - либо 30 подтягиваний, либо 150 отжиманий (за один подход конечно же). Сила желания играть так велика, что он еще ни разу не провалил норматив....
За что именно назначить подкуп и как его объяснить - целиком в нашей власти. Не стоит совсем лишать детей надежды достигнуть мечты, пусть даже самой нелепой. Но достижение должно иметь свою цену. А цена - прямую и реальную связь с их усилиями.
Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (Библия, 2Фес 3:10)