Найти тему
Tea • Help

Гайвань. Что это такое и как пользоваться?

В этой статье: что такое гайвань, ее история, как выбрать, как пользоваться и другое!

Процесс переливания настоя из гайвани в пиалу
Процесс переливания настоя из гайвани в пиалу

Что такое гайвань?

Гайвань (чашка с крышкой) - посуда предназначенная для заваривания чая. Она состоит из трех элементов: чашки, крышки и блюдца. В переводе с китайского "гай" - чашка, "вань" - крышка. Блюдце используют не всегда.

А если вы хотите приобрести себе гайвань, то советую заглянуть на сайт магазина Мойчай.ру. Ведь по моей реферальной ссылке вы сможете получить приятные бонусы - 10% скидку на первый заказ и бесплатную церемонию в подарок. Подробнее о магазине и плюшках - в этой статье

Керамическая гайвань с интересным узором
Керамическая гайвань с интересным узором

История изобретения гайвани

Гайвань появилась примерно в XV-XVI вв. в китайской провинции Фуцзянь. Вероятно, что она эволюционировала из посуды для подачи еды, накрытой крышкой. В дальнейшем к гайвани добавили блюдечко - доп. элемент.

Считается что она появилась раньше чайника. В чашку клали листья, заливали кипятком, накрывали крышкой чтобы лист оставался внутри гайвани, и пили прямо с нее. Блюдце же не дает чаю стекать на стол или на руки.

Какой чай заваривать в гайвани?

Удобство чашки с крышкой в ее универсальности - в ней можно заваривать любой чай. Крышка позволяет регулировать скорость пролива и температуру воды. Зачастую гайвань используют для светлых сортов - белых, желтых, зеленых и светлых улунов т.к. гайвань имеет быстрый слив, но можно заваривать в ней и другие сорта. В гайвани удобно тестировать новый чай, можно рассмотреть лист и цвет настоя просто приподняв крышечку.

Формы, размеры и материал изготовления гайвани. Как выбрать?

Существуют различные формы и размеры гайвани, высокие и узкие, более низкие но широкие, но практической разницы в этом нет, это исключительно эстетический аспект. Материалы изготовления могут быть любыми: керамика, фарфор, глина, стекло. Самыми универсальными являются не пористые материалы, т.е. все кроме глины. Почему? Фарфор, керамика и стекло не впитывают в себя аромат чая, т.к. не имеют пор. Таким образом можно использовать гайвань для любых сортов чая. Глиняные же лучше использовать для определенных сортов по аналогии с чайниками из глины.

Пример глиняной гайвани
Пример глиняной гайвани

Как пользоваться гайванью?

В статье сложно описать как пользоваться гайванью, какие есть хваты, поэтому перенаправлю вас на видеоматериал с канала Сергея Шевелева, там он так же подробно расскажет и покажет о гайвани, ее истории, и самое главное - как удобно брать гайвань и не обжигаться - тык.

На этом все, в этой статье мы удостоверились, что гайвань может стать незаменимым предметом в чайном наборе любого человека, особенно при использовании вне дома.

Если понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки, а если остались вопросы, то можете задать их в комментариях, постараюсь ответить на все. Также переходите в мой телеграм канал, там я оповещаю о выходе новых статей, и в будущем буду постить интересные факты из чайной сферы. Желаю вам приятных чаепитий!