Когда нет времени возиться с тестом или просто лень, есть хорошая альтернатива — использовать готовый тонкий лаваш. Нет, он подходит далеко не для каждого вида выпечки, но кое-где это именно то, что надо. Готовила сегодня блюдо грузинской кухни Киркаши, и немного оставила отварных бобов, чтобы сделать лобиани с фасолью в лаваше.
Рецепт лобиани с фасолью
- Фасоль перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой (ее должно быть примерно на 4 пальца выше, чем бобов), и оставить часов на 8-10.
- В этой же воде поставить на большой огонь и дождаться закипания.
- После чего дать побулькать с минуту, снять с огня, откинуть фасоль на сито и основательно промыть проточной холодной водой.
- Вымыть кастрюлю, вернуть в нее бобы, залить так же холодной водой и снова поставить кастрюлю на большой огонь. Эта процедура необходима для того, чтобы готовое блюдо не вызывало газообразования.
- И как только вода закипит, убавить нагрев до чуть ниже среднего и варить в течение часа. За это время по мере уменьшения воды добавлять по 220-250 мл холодной воды. Благодаря перепаду температур, фасоль сварится гораздо быстрее.
- Солить минут за 10 до готовности.
- В процессе варки содержимое кастрюли не перемешивать.
- Готовые бобы переложить в сито и дать стечь отвару.
- Очень мелким кубиком нарезать репчатый лук.
- Пассировать его в прогретом подсолнечном масле.
- Переложить лук вместе с маслом к фасоли и потолочь.
- Прибавить сушеный кондари (он же чабер), потерев его руками, черный молотый перец и соль, если ее недостаточно.
- Перемешать, и начинка готова.
- Полотна лаваша разрезать на прямоугольники размером 10 х 15-16 см.
- Промазать ту сторону лаваша, которая светлее, подогнуть боковые края и свернуть в рулетик.
- Разложить изделия на листе, устеленном пекарской бумагой, швом вниз.
- Промазать трубочки взболтанным яйцом (1 желток + 1/3 белка).
- Сверху присыпать кунжутом — это по желанию.
- Лист установить на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180°.
- Минут через 15 ленивые лобиани будут готовы. В общем, как увидите, что их верх зарумянился, значит, можно подавать к столу. Но они будут хрустящими лишь, пока горячие. Как только остынут, закостенеют. Поэтому готовьте ровно столько, чтобы сразу съесть без остатка.
Ингредиенты
- 450 г Фасоль отварная
- 180 г Лук репчатый
- 40 мл Масло подсолнечное
- 2/3 ч. л. Кондари сушеный (чабер)
- 0,5 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый
- По вкусу Соль
- 1 шт. Яйцо куриное
- По желанию Кунжут
- Лаваш тонкий