Найти тему
20,4K подписчиков

У кого общий предок со слонами? Такие разные!

1,9K прочитали

Многие ошибочно приписывают мамонта к предкам слона, но на деле все гораздо интереснее. Оказывается, вместе со слонами невероятно разные животные произошли около 60 миллионов лет назад от общего предка! Посмотрим, какими путями пошла эволюция и насколько отличаются эти животные сегодня.

Оказавшись на острове Мадагаскар, предки тенреков заселили почти всю территорию. Сегодня эти зверьки живут на земле, на деревьях, ведут полуводный или полуподземный образ жизни. Они похожи на ежей, мышей, кротов и даже выдр, хотя не имеют отношения к этим животным.

Самка и детеныш полосатого тенрека. Фото из Интернета
Самка и детеныш полосатого тенрека. Фото из Интернета

Полно у них и необычных особенностей. Полосатые тенреки, например, решили замысловато общаться эхолокацией. Шлют друг другу сообщения с помощью шелестения иголками с разной частотой. Для человеческого уха большинство сигналов не слышны, но вариаций сообщений очень много!
Температура тела тенреков напрямую зависит от температуры окружающей среды! Так что они вынуждены греться на солнце, чтобы не остановилось сердце.

В отличие от своих внушительных родственников, даманы имеют не только небольшие размеры, но и довольно не примечательную внешность. Зато их ногти похожи на копытца, а это один признаков, который сближает даманов со слонами (ногти есть и у слонов).

Горные даманы. Фото из Интернета
Горные даманы. Фото из Интернета

Помимо копытец, лапы у даманов имеют специальные плотные подушечки, которые служат им... присоской! На подушечках имеются потовые железы, благодаря чему они смачиваются, а даманы ловко карабкаются и скачут по скалам и деревьям.
Еще у даманов есть бивни, хотя и совсем небольшие. Как и у слонов, образованы они не клыками, а резцами. Кроме этого, это социальные животные.

А вот сирены большие и медлительные млекопитающие. К ним относятся ламантины и дюгони. У этих обитающих в воде млекопитающих задние конечности отсутствуют и сохранились лишь рудименты тазового пояса.
А вот верхняя губа хорошо развита и напоминает хобот, снабженный вибриссами. Шкура у них толстая и складчатая, волос практически нет.

Дюгонь. Фото с фестиваля "Дикий подводный мир", Дарвиновский музей
Дюгонь. Фото с фестиваля "Дикий подводный мир", Дарвиновский музей

Сирены фактически пасутся под водой, съедая немалое количество растительности. У ламантинов в течение всей жизни старые зубы, расположенные спереди, выпадают, а их место занимают задние. Все потому, что они стираются - как и у слонов. Небольшой язык покрывают роговые пластины, который тоже нужны для перетирания пищи.
Социальные сирены общаются между собой при помощи звуков, которые помогают им различать друг друга. Самка отвечает на зов своего детёныша с расстояния более 50 метров! Сирены также издают звуки, когда испытывают различные эмоции - страх, возбужденность, радость.

Слонового прыгунчика назвали так из-за вытянутого подвижного носа, который напоминает хобот. Как оказалось, они в самом деле родственники, хотя странного зверька долго не могли классифицировать. Прыгунчика относили к насекомоядным, к тупайям, зайцеобразных или даже копытным!

Слоновый прыгунчик, фото из Интернета
Слоновый прыгунчик, фото из Интернета

На длинном хвосте, на подошвах и даже на груди у прыгунчиков имеются сальные железы. Они выделяют пахучее вещество, которым они метят свою территорию. Питаются прыгунчики в основном насекомыми, червями и пауками. Очень пугливы и от преследования они спасаются, передвигаясь длинными прыжками!
Зверьки эти самостоятельны и не социальны, а по отношению к другим сородичам даже недружелюбны. Если на их территории окажется чужак, то сначала прыгунчики барабанят по земле задними лапами или шлепают хвостом. Если это не помогло, прыгунчики начинают бегать перед противником на прямых лапах (возможно, чтобы казаться выше), а потом пускаются в погоню. Обычно нарушитель удирает.

Трубкозуб внешне напоминает свинью с удлинённой мордой с заячьими ушками и мускулистым хвостом, напоминающим кенгуриный. Поначалу его относили к муравьедам и разобрались в родственных связях тоже недавно. Свое имя трубкозуб получил из-за необычного строения коренных зубов: они состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубы не имеют корней и эмали, растут постоянно.

Чучело трубкозуба. Из коллекции Дарвиновского музея.
Чучело трубкозуба. Из коллекции Дарвиновского музея.

Обоняние у трубкозуба развито лучше всего. Внутри рыла трубкозуба находится целый лабиринт из 9-10 тонких костей. Такое имеется только у него. Язык у него длинный и клейкий.
Зверь довольно медленный и неуклюжий. Трубкозуб ходит на пальцах, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости. Все пальцы вооружены когтями, которые опять же напоминают копыта. Норы он роет потрясающе быстро. Трубкозуб перемещается зигзагами, опустив морду к земле и принюхиваясь - так он обнаруживает термитники.

Все эти животные произошли от общего предка, который обитал в Северной Африке. Сейчас их относят к надотряду афротериев.
Предок этот жил около 65 миллионов лет назад (примерно в конце мелового периода, когда начали вымирать динозавры) и вел водный или полуводный образ жизни. Уже позже даманы и хоботные вышли на сушу, а вот сирены остались в воде.

Меритерий, один из древних хобботных, живших около 35 млн лет назад. Палеореконструкция. Автор изображения: Heinrich Harder
Меритерий, один из древних хобботных, живших около 35 млн лет назад. Палеореконструкция. Автор изображения: Heinrich Harder

Это уникальный пример возникновения таких разных групп животных! До сих пор остается загадкой, каким конкретно был этот предок.
Пока что самый первый предок, которого обнаружили ученые - эритерий. Этот небольшой зверек весил всего лишь 5 килограммов!

  • Подписывайтесь на наш канал, если вам было интересно, чтобы поддержать его развитие!
  • Продолжим рассказывать о нашем удивительном мире


#эволюция #животныймир #вымершиеживотные #биология #наука