Найти в Дзене

"Остров сокровищ", или Стивенсон в эпоху борьбы за мировую революцию

Как вы думаете, какие герои могли бы петь вот такую песню?

Пусть победно горит надо всеми,
Наш гордый и свободный стяг.
Ружья за плечи и ногу в стремя,
Кто не с нами — тот и трус, и враг.
Ружья за плечи и ногу в стремя,
Кто не с нами — тот и трус, и враг.

Ну, первая мысль - участники гражданской войны, верно? А вот и нет. Ее распевают персонажи фильма "Остров сокровищ". Но как? Ведь автор этого романа умер задолго до Октябрьской революции. А вот так.

В 30-е годы не один старый сюжет получил новое прочтение в советских фильмах. Добропорядочные дворяне и буржуа, оказавшись на экране, неожиданно для самих себя становились борцами за свободу. Так капитан Грант, как выяснилось, мечтал основать Новую Шотландию, а капитан Смолетт и К искали не просто сокровища пиратов, но имели в виду благородную цель: золото должно было пойти на покупку оружия для борьбы с англичанами.

Доктор Лайвеси (М. Царев) и капитан Смоллет (А. Быков).
Доктор Лайвеси (М. Царев) и капитан Смоллет (А. Быков).

Смотрится это, конечно, диковато. Тем не менее, фильм "Остров сокровищ" обладает своей неповторимой атмосферой. И он очень четко показывает, что хотели вложить взрослые в головы подрастающего поколения. Дети хотят приключений, пиратов, сокровищ? Мы дадим им это. Но хорошие герои будут не просто искать золото Флинта, но сражаться за свободу Ирландии, показывая пример героизма. Командир повстанческого отряда укоряет отступивших ирландцев, у которых кончился порох: "С порохом сумеет драться каждый. А сабли? А ножи? А зубы?". В общем, ситуация ясна, да?

Интересно еще и то, что самого известного персонажа романа, Джима, тут нет. Есть девушка Дженни, которая, переодевшись юнгой, инкогнито отправляется на "Эспаньоле" вслед за своим возлюбленным доктором Лайвеси.

Дженни (К. Пугачева).
Дженни (К. Пугачева).

И, как я понимаю, этот образ имел очень большое значение для кинематографистов. Им надо было дать пример девушкам СССР. Те должны были стать не просто боевыми подругами, помогающими вести бой или способными стоять у станка, но, в крайнем случае, они должны быть готовы взять в руки оружие сами. О том же говорит и песня, которую поет Дженни:

Там где кони по трупам шагают,
Где всю землю окрасила кровь,
Пусть тебе помогает,
От пуль сберегает
Моя молодая любовь.
Я в дело любое,
Готова с тобою
Идти, не боясь ничего,
Если ранили друга,
Сумеет подруга
Врагам отомстить за него,
Если ранили друга,
Перевяжет подруга
Горячие раны его.

-4

Безусловно, образы героев фильма сильно утрированы. Как пираты, так и ростовщик Трелони, трусливый и жалкий (ох, надеюсь, Стивенсон с того света этого не видел), выглядят как карикатуры на злодеев.

Трелони (М. Климов).
Трелони (М. Климов).

Такое присуще во время военных действий, в 1937 год - еще мирное время. Но война была уже на пороге, да и СССР был единственным в мире социалистическим государством и воспринимал окружающие его страны как потенциальных врагов.

-6

Фильм достаточно камерный. Тут можно увидеть и парусник, и блокгауз на острове, и гостиницу, и таверну, но в целом он производит впечатление скорее кино-спектакля.

-7

Что касается откровенных минусов, то мне очень резало ухо "Лайвеси" вместо "Ливси". Удивило то, что Дженни называла любимого по фамилии. Кроме того, Клавдия Пугачева андрогинностью Ларисы Голубкиной не обладала и на юношу не смахивала даже в мужской одежде. Поэтому для меня лично загадка, как опытные морские волки ничего не заметили.

-8

Резюме: занятный фильм. Только во время просмотра не забывайте, что многие моменты там - не баг, а фича.

Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/.