Домашний сыр получается намного дешевле, чем покупать на рынке. И вкус вас приятно удивит! Готовится из остатков от молочных продуктов. Кислое молоко, творог, кефир - отлично подходят для изготовления этого сыра.
Самостоятельно приготовить такой сыр очень легко, сможет любой, на обычной кухне.
Вам не понадобятся никакие закваски и приспособления.
Можно приготовить и из обычного молока. Но сегодня у меня есть и обычное и скисшее молоко, которое я выкидывать не собираюсь, а пущу его в дело.
Приготовление домашнего сыра своими руками
Возьмите кастрюлю побольше и вылейте все молоко, что у вас есть. Объем молока не важен, мы все равно сварим из него творог. Я выливаю свежее молоко и добавляю к нему кислое. Также добавляю пол килограмма творога. Если у вас больше или меньше - не имеет разницы, кладите сколько есть.
Теперь нужно поставить кастрюлю на самый маленький нагрев. Кипятить и сильно нагревать ни в коем случае нельзя. Оставляем на 30 минут, крышкой не накрываем.
Перемешивать не нужно, вообще не прикасаемся и не трогаем. За это время творожная масса самостоятельно отделится от сыворотки.
Берем дуршлаг, стелим в него обычную марлю в два слоя и отделяем творог от сыворотки. Даем отстояться, пока вся сыворотка не стечет. Творожная масса станет сухой и плотной.
Разбиваем массу ложкой, чтобы не было больших комков. Кладем чайную ложку соли. Для разрыхления добавляем чайную ложку соды, она среагирует с молочной кислотой и сделает структуру более воздушной. Кладем 50-100 грамм сливочного масла для вкуса сыра.
Теперь будем плавить нашу массу в сыр. Включите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растапливайте всю массу. Следите, чтобы не пригорало.
Топите и перемешивайте до тех пор, пока весь творог не растопится и не появится однородная масса. Готовая сырная масса станет тягучей и без комочков.
Заполните любую форму сырной массой и дайте застыть в холодильнике.
Такой твердый сыр получается - пальчики оближешь. Дешевле чем в магазине и ни капельки не уступает по вкусу. Делается не сложно, главное не лениться и постоянно перемешивать, когда расплавляете сыр.
Сделать может любая хозяйка, у которой есть молоко и творог. До новых встреч.