Как перенести декорации 18 века в наше время? Почему нам приходилось переделывать декорации? И кто стоит за их созданием?
Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о сценографии постановки «Слуга двух господ». Сценографом спектакля стала прекрасная Татьяна Ильина — художник, мультипликатор, сценарист, режиссер-постановщик и просто замечательный человек.
Татьяна попала в нашу команду не случайно, ее пригласил исполнитель роли Труффальдино Вадим Колганов. Вместе они делали спектакль в «Школе современной пьесы», снимали детские фильмы в лагере «Артек» и работали в других творческих проектах. Такой сложившийся союз очень помог в работе над спектаклем.
Пространство сцены создавалось с опорой на подлинные декорации Комедии Дель Арте 18 века, из этого родился образ города — площадь Сан Марко, итальянские балконы, дома, фонтанчики, и бескрайнее небо. А ширмы появились, потому что они помогают действию, смене мизансцен, и очень удобны для работы актеров.
Без курьезов и сложностей не обошлось. Все декорации отрисовывались вручную, а потом изображение печатали на ткани. Пробные распечатки делали в нескольких мастерских. В первой нас не устроил цвет, а во второй… перепутали стороны ширм! Мы максимально точно расписали, где должен располагаться дом Панталоне, но вместо него нам напечатали гостиницу Бригеллы.😅 Мы решили не расстраиваться, а смотреть на все с позитивом, так как это рабочий процесс, и такое случается.
Кроме Татьяны Ильиной, декорациями занимались ее ученицы — Елизавета Игнатович и Анастасия Борисенко. Они тоже писали будущие холсты декораций, работа была масштабной и очень кропотливой. Для девочек это был первый большой проект, и мы очень благодарны им за помощь! В итоге старания девушек были вознаграждены, так как работа над спектаклем была включена в курсовое задание и заслужила от педагогов самую высокую оценку.
А как вам декорации спектакля? Напишите, если интересно узнавать закулисную жизнь и подробности создания постановок, будем делиться с вами секретами!🎭