Найти в Дзене
Art-o-dogs

Приобретение подрощенного щенка - плюсы и минусы.

Может так случиться, что щенок, которого вы выбрали уже перерос обычный возраст передачи в семью - 2-2,5 месяца и задержался у заводчика. Можно ли брать такого щенка, мы сейчас разберемся.

Подрощенный щенок - совсем не значит плохой, хорошие питомники не стремятся продать своих «детей» первым встречным хозяевам и очень тщательно подходят к выбору потенциальных владельцев. Не говоря уже о том, что шоу-перспективы, если вы нацелены на выставочную карьеру, вообще невозможно разглядеть у щенка в два месяца. Поэтому остаться у заводчика может и очень перспективный щенок. Но никогда не следует исключать вариант «брака». Правда, хороший заводчик, опять таки о браке предупредит и продавать такого щенка будет на других условиях.

Любой ли брак катастрофа?

Нет, тут надо рассматривать каждый случай отдельно. Брак по окрасу может принести неприятности, если это мерль, там где он не входит в стандарт, в комплекте может идти много других патологий. А но в целом, с обычными особенностями окраса или длины шерсти вполне можно жить. Залом хвоста тоже скорее всего не принесет никаких неприятностей в повседневной жизни.

Сложнее будет с неправильным прикусом - это может очень сильно влиять как на внешность, так и на функционирование ЖКТ, а также на зубную систему. Крипторха придется в скором времени обязательно катстрировать.

Есть патологии с которыми брать щенка точно не стоит: особенности развития конечностей, волчья пасть и прочее, нормальный заводчик таких щенков продавать точно не будет. Сюда же можно отнести сильную трусость, если подрощенный щенок при виде вас описался от ужаса - его брать точно не стоит.

Так на что же обратить внимание?

Во-первых, когда мы берем большого щенка, критически важно знать, как его выращивали, какой опыт он получал в первые месяцы жизни. Если он жил полгода в вольере и писал под себя - вам придется приложить ОЧЕНЬ много сил чтобы превратить его в комфортного компаньона.

Первые полгода жизни - это время когда закладывается основа будущего поведения вашей собаки, она должна получить как можно больше разного позитивного опыта, познакомиться с основными раздражителями: людьми, собаками, поверхностями, запахами, текстурами, атмосферными явлениями, предметами, звуками и прочее. Если этого не было сделано - у вас будут сложности в адаптации.

Может быть и такое, что щенок выращен с огромной любовью и вниманием, но всю свою пока короткую жизнь провел в загородном доме, на участке и никогда не видел города. Если вы планируете жить с ним в мегаполисе, возможно это будет не лучший выбор.

➡️Итак, выбирая подрощенного щенка, вы должны обратить внимание на соответствие стандарту, уточнить, нет ли у него брака по одному из пунктов и решить для себя, насколько это для вас критично.

➡️Оценить характер щенка, посмотреть насколько быстро он адаптируется к обстоятельствам, идет ли на контакт с человеком, не проявляет ли трусости или агрессии по отношению к незнокомцу.

➡️Особое внимание следует уделить мотивациям щенка, проверить насколько активно он готов есть любую предложенную еду и играет ли в разные игрушки, не отвлекается ли на улице на окружающую среду, так, что не может сосредоточиться на еде и игре?

➡️Обязательно понаблюдайте за щенком в условиях улицы - нет ли у него чрезмерных ориентировочных реакций - когда он слишком сильно мониторит обстановку и не может переключиться.

➡️Посмотрите на уровень возбудимости щенка, если он гиперактивен, перевозбужден, то скорее всего это с чем вам придется работать всю жизнь. Кроме того, чрезмерная активность или, наоборот заторможенность, может быть признаком боли и стресса. Так что необходимо выяснить все про здоровье щенка и уточнить, есть ли у его родителей тесты на генетические заболевания.

➡️Проверить все соответствующие документы и прививки: метрику, родословную, ветпаспорт.

➡️Посмотреть родителей и условия в которых вырос щенок, если у него была развивающая среда и разнообразные стимулы, если он приучен к выгулу и знает базовые команды - это отлично.

Родители щенка не должны проявлять пороков в поведении - агрессии или трусости, также следует обратить внимание на их эмоциональное состояние - если они гипервозбудимые - скорее всего это передастся потомству.

Итак, теперь мы готовы к выбору подрощенного щенка и можем переходить к начальному этапу обучения нашего маленького друга.