Приветствую в моей рубрике «живу в Чехии и рассказываю». На этот раз рассказ будет про Хэллоуин. С распадом СССР и, в том числе Чехословакии, чехам активно насаждают американскую культуру: Санта Клауса, Хэллоуин и т. п.
Как празднуют
Вообще, конечно, не все Хэллоуин празднуют. Муж мой (чех) твердит, что это ужасный американский праздник, и что он не хочет поддерживать эту проамериканскую моду. Так говорят многие чехи, но, тем не менее, культура массмедиа продавливает в жизни своё. И, например, в прошлом году мы даже вдвоём с мужем вырезали голову из тыквы и поставили в неё свечку. Дети порадовались.
А так — да, дети в школах и детских садах в этот день приносят всякие костюмы страшилищ и чудовищ. Кстати, знаете, что по-чешски «страшидло» - это привидение? Ну, а на подоконниках домов можно увидеть морды, вырезанные из тыкв. Да, кстати, ещё некоторые кафешки украшают на хэллоуинскую тематику. И магазины тоже. Некоторые, но не все.
А некоторые чехи у себя дома проводят хэллоуинскую вечеринку. Приглашают гостей, наряжаются в костюмы, делают специальные угощения, например, пирог из тыквы. Или тематические прянички, печенья.
Если не празднуют, то почему
У большинства всё же мнение, как и у моего чужа: «Не чешский это праздник» и «Не за чем нам американские традиции перенимать, есть же свои». Вот за это я чехов очень люблю, что не смотря на всю эту (порой мерзкую) политику, они пытаются сохранить частицу себя. Что-то своё, самобытное. И очень этой самобытностью гордятся. Они как бы этакие «швейки» - простые люди всегда против официальной линии правительства.
У младшего сына в садике Хэллоуин не празднуют, а вместо этого 3 ноября они будут праздновать свой чешский праздник, ниже о нём расскажу. Он будет праздноваться в виде похода с фонарями и какими-то песнями. Кстати, меня пригласили в качестве фотографа. Потом если будет что показать и организаторы не будут против, то покажу здесь у себя на канале.
Какой есть праздник в этот день и как он празднуется
А вместо Хэллоуина, прямо в тот же день, когда и Хэллоуин, есть чисто чешский праздник, называется он «Душички». В этот день принято поминать всех усопших. Обязательно нужно сходить на кладбище, поправить моглику, положить на неё искуственные цветы, огни на ней зажечь — специальные фонари для этого продаются. И да, вечером, часто по улице ходят с зажеными фонарями, которые называются «луцерны». Даже в некоторых городах проводят специальные «лампочные демонстрации», но муж утверждает, что они не имеют ничего общего с «Душичками», что их проводили раньше в честь годовщины революции, которая Великая Октябрьская. А я вычитала, что ещё раньше, до революции, эти демонстрации с луцернами проводили — во время Первой республики, то есть в начале XX века и что сейчас эти демонстрации пытаются приурочить к «Душичкам».
Раньше в деревнях в этот день накрывали на стол на 1 или 2 человека больше, чм членов семьи, чтобы усопшие могли прийти в гости. Ну и да, какие-то там магические порталы октрываются, с усопшими можно пообщаться. И усопших ещё кормили — муку или еду в очаге с огнём сжигали.
А вы знаете, что в Чехии трупы кремируют? И на кладбище потом стоит лишь урна с прахом. И что её не обязательно хранить на кладбище, а можно забрать с собой домой. Моя знакомая чешка урну с прахом своей мамы забрала домой, говорит, что хочет, чтобы мамочка была всегда рядышком. И на «Душички» всегда с ней общается и лампочки зажигает.
Как вам такой обычай?
Не забудьте поставить лайк к статье, а для подписчиков у меня естьбонус: с понедельника 12 сентября выходят посты с короткими видео-уроками по чешскому языку, которые видны только подписчикам. Подпишитесь, обновите страничку и вы их увидете в подоборке «Уроки чешского»