Найти тему
Главбух Екб

Больничный. Оформляем документы для ФСС на бывшего сотрудника

Получить пособие от бывшего работодателя имеют право сотрудники, уволившиеся не раньше, чем за 30 дней до наступления страхового случая, при условии, что они не устроились на новую работу (ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Основание увольнения не имеет значения. Вне зависимости от стажа экс-сотрудники получают пособие в размере 60 процентов от среднего заработка.

Чтобы доказать, что бывший сотрудник не устроился на новую работу, он должен предъявить трудовую книжку, или справку СТД-ПФР (ст. 66, 66.1 ТК). Справка СТД-Р не подойдет, поскольку вы же ее и выдавали. Сотрудник мог устроиться на новую работу со справкой СТД-ПФР, а СТД-Р осталась у него, (ст. 65 ТК). Бумажную трудовую работник должен привезти лично. Скан-копией не ограничивайтесь, ведь работник мог сделать ее до того, как устроился на работу. Справку СТД-ПФР можете запросить в электронном виде, поскольку ее ПФР подписывает электронной подписью. СТД-ПФР могут предъявить все работники, вне зависимости от того, какой формат трудовой они выбрали. Получить справку работники должны самостоятельно на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте фонда.

Вы должны выплатить пособие за первые три дня болезни и отправить в ФСС актуальные данные на бывшего сотрудника (п. 5, 6 Правил, утв. постановлением Правительства от 23.11.2021 № 2010).

На уволенного сотрудника информация об электронном больничном от ФСС не придет, поэтому вам придётся самостоятельно направить реестр в ФСС. Срок — не позднее трех рабочих дней с даты, когда получили данные о закрытом листке нетрудоспособности (ч. 8 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). При оформлении реестра на бывшего работника укажите в графе 32 «Условия исчисления пособий» код 47, (п. 3.17 Порядка, утв. приказом ФСС от 04.02.2021 № 26). Этот код означает, что пособие назначают работнику, который заболел в течение 30 календарных дней после увольнения. Если в период работы сотрудника ни разу не отправляли на него сведения в ФСС, то помимо реестра необходимо отправить данные об уволенном сотруднике. Обязательно отправьте в ФСС документы, которые подтверждают, что сотрудник не нашел новую работу.

Пособие бывший сотрудник получит только в том случае, если он получил больничный из-за болезни или травмы, в других случаях, например, при уходе за ребёнком пособие ему не полагается. Определить можно ли выплачивать пособие, вы можете по коду в больничном листе: должен быть «01» или «02». Второе необходимое условие - если сотрудник обратился за пособием не позже чем через шесть месяцев после того как закрыл больничный.