Многим знакома узколистная лаванда, которую с переменным успехом приручают наши садоводы (про юг России молчу, там она растёт хорошо).
Так выглядит узколистная, можно сказать, классическая лаванда👆.
Но речь в этой статье пойдет о другом виде. Лаванда многнадрезная отличается и формой листьев, и соцветиями.
В наших условиях эта лаванда выращивается только в качестве однолетника, и если посадить на рассаду в марте, то в мае она уже зацветёт. От всходов до цветения проходит чуть больше двух месяцев.
Выращивать рассаду этой лаванды совсем не трудно. Семена всходят без стратификации, в отличие от узколистной.
Почву подбирать нужно питательную и рыхлую, но переизбыток органики может привести к большому росту зелёной части в ущерб цветения.
Высаживать рассаду нужно только после того, как угрозы заморозков уже нет. Первый высаженный кустик погиб от мороза, но от корня восстановился и зацвёл, но позже.
В открытом грунте уход совсем не сложный - полив, прополка по мере необходимости. Затянувшаяся засуха может привести к гибели растения, но в целом неделю без полива переживет. Удобрение получала вместе с розами, рядом с которыми была посажена.
В конце июля-августе лаванда многнадрезная нуждается в обрезке. Обрезала только потерявшие вид коричневые колоски.
К концу сентября вид снова оказался не самым лучшим, но для сентября это нормально. Осенью есть своё очарование в созревающих семенах.
Колоски потрясла - вдруг самосев будет. Хочу ещё собрать для выращивания через рассаду.
Осенью в саду особенно не хватает синего цвета и эта лаванда отлично дополнит вид. Обратите внимание какие переходы от синего к фиолетовому.
Пусть эта лаванда обладает более рыхлыми соцветиями , но всё равно очень хороша и отлично подходит в качестве компаньона не только к розам. Мне кажется она будет уместна и в любых цветниках. А такое длительное цветение является большим плюсом.