Под блокировку могут попасть вполне обыденные операции, никак не связанные с мошенничеством или спекуляцией. Заслуженный юрист РФ рассказал изданию «ПРАЙМ», какие транзакции могут вызвать подозрение у банков.
Банк может заблокировать вашу карту или счет в следующих случаях:
- Количество лиц, которым вы переводите деньги или которые переводят вам, слишком большое — более 10 в день или свыше 50 в месяц.
- Большое количество операций по зачислению или списанию денег, например, более 30 в день.
- Если сумма операций в день превышает 100 000 рублей и 1 млн рублей в месяц.
- Проходит менее минуты между зачислением и списанием средств.
- Вы постоянно проводите операции по карте в течение 12 часов (и более) одних суток.
- В течение недели средний остаток на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10 % от среднедневного объема операций по банковскому счету в указанный период.
- По карте нет операций в пользу компаний и ИП (покупок в магазинах, оплаты коммунальных и социальных услуг и др.).
- Кроме того, под подозрение могут попасть однотипные операции, то есть покупка большого количества одинаковых товаров.
- На такие транзакции ЦБ призвал обращать внимание еще в марте, когда возник ажиотаж в магазинах на фоне военных действий на Украине.
Конечно, все перечисленные операции не будут блокированы сразу и у всех. Банк обратит внимание на такие случаи, если они регулярны. То есть риск того, что карту заблокируют, если вы будете собирать деньги от родителей, например, на покупку канцтоваров для всего класса, минимален. Однако если такие сборы происходят часто (по несколько в месяц), то могут возникнуть проблемы с банком.
Больше финансовых лайфхаков в нашем Телеграм канале