История о том, как мы сделали это
Весной этого года в наше агентство обратился клиент с намерением продать квартиру в Кудрово Ленобласти (недвижимость с использованием средств маткапитала) и купить новую в Санкт-Петербурге по ипотечной программе.
При изучении документов выяснилось, что доли по материнскому капиталу выделены в нотариальном порядке, как и положено по Российскому законодательству, а вот запись в ЕГРН внесена некорректно. В выписке отсутствуют дети и супруга, но прописано, что собственность долевая. И указан размер доли собственника-супруга. Ошибку надо было исправлять. Исправили.
Несовершеннолетние собственники были прописаны в разных муниципалитетах Санкт-Петербурга, пришлось получать решения двух опекающих органов.
Учитывая, что новую квартиру брали в ипотеку, контролирующие органы потребовали уведомление банка о согласовании объекта. Опека первого муниципалитета выдала одно решение на продажу и покупку объектов. Опека другого – два: одно с разрешением на продажу жилья, второе – с разрешением на покупку новой квартиры.
Затем покупатели и продавцы на месяц улетели за границу. И все справки пришлось заказывать заново 😲
На этом эпопея с бумагами не закончилась. Выяснилось, что в свидетельстве о браке продавца, заключенного ещё в советские времена, опечатка в дате рождения. И исправить её в ближайшее время не было никакой возможности, так как запись в ЗАГСе тоже с опечаткой. Мало того, продавец родился в Украине, а документооборот с этой страной сейчас нарушен. Нотариусы отказывались регистрировать сделку до тех пор, пока продавец через суд не исправил опечатку.
У приобретаемого объекта было 2 собственника. Один в нотариальном порядке доверил другому представлять его интересы на сделке. Решение было оформлено доверенностью с правом передоверия. Но банк, который выдавал кредит на недвижимость, такая доверенность не устроила. Пришлось переделывать.
Изначально ипотеку одобрили на мужа, так как у жены не было дохода. Но в связи с тем, что имущество оформляли в общую собственность, пришлось переделать документы сделки на ипотеку с созаемщиком – с супругой.
Сделки с долями несовершеннолетних собственников оформляются нотариально. С учетом того, что отчуждаемый и приобретаемый объекты находились в разных регионах, пришлось прибегнуть к услугам двух нотариусов: из Всеволожского и Ленинградской области. Второй должен был за сутки до сделки заказать выписку из ЕГРН. Но не сделал этого. Поэтому покупка квартиры состоялась в назначенный день, а продажу пришлось перенести на следующий.
Вдобавок ко всему, у шестнадцатилетнего участника сделки все дни была температура 39. А сделки у нотариуса должны быть в присутствии всех собственников. Первый нотариус и банк находились в центре города, а второй нотариус – в ленинградской области. У другого ребенка больше двух часов ЭЦП выпускалась.
Казалось бы, вот теперь-то ключи от квартиры в кармане.. Но нет.
Регистрация покупки квартиры с использованием ипотечных средств проходила в банке с применением программного обеспечения, которое передало в Росреестр неверную информацию о банке, в залоге которого находится приобретаемый объект: вместо банка ВТБ указало Сбербанк. И эту ошибку нам удалось своевременно обнаружить и устранить.
Через несколько дней выяснилось, что продавцы квартиры указали неверные банковские реквизиты для зачисления средств. Пришлось участникам сделки снова собраться в банке для внесения изменений. И ещё куча ошибок была с цифрами.
Вот такие квесты приходится проходить ради достижения намеченной цели. И мы гордимся, что специалисты агентства недвижимости «Вквартире» достойно выдержали испытания и помогли семьям приобрести желаемые квартиры.
Как думаете, смогли бы такое провернуть самостоятельно?