Найти тему
Без стыда

«Женщины красятся для мужчин»: что не так с этой точкой зрения

Ох, друзья мои, чтение комментариев возвращает меня к казалось бы давно закрытой теме. Вот и теперь ухватилась краем глаза за сомнительный тезис о том, что все активные действия, совершаемые женщинами по отношению к собственной внешности, все выстраиваемые стратегии и тактики крутятся вокруг мужчины. Вот классический образчик:

-2

Нельзя сказать, что в этой точке зрения нет ничего достойного внимания. Людям действительно бывает приятно хорошо выглядеть. Дальше начинается гендерный перекос, потому что про мужчин сильно реже, чем про женщин, говорят как про тех, кто «тратит время и силы на свою привлекательность, чтобы привлекать внимание женщин».

В разговорах о мужчинах будто бы пошире спектр возможных причин привлекательности — тут тебе и разные виды интеллекта, и чувство юмора не сортирное, и умения разные, навыки, знания. И только с женщинами, при всем при том, что то же самое работает, общественное суждение по-прежнему скатывается в плоскую 2-д картинку , мол, в ней важна только внешка, и только чтобы мужиков завлекать.

Действительно, индустрия красоты завязана на объективацию женского тела. Именно здесь уместны разговоры о мужском взгляде. Именно он предполагает: женщина — товар, а значит должна себя «подать» максимально привлекательным образом.

Однако наш мир пошел немного дальше и в нем далеко не всем подходит эта патриархатная логика. Более того, в большинстве случаев она и не работает вовсе.

Странно рассуждать в духе «у вас товар у нас купец», когда бредвиннеры* — оба, а от отношений ждут веселья, партнерства, общих ценностей и целей.

*Бредвиннер — основной добытчик в семье

В нашей текущей реальности люди делают самые разные вещи из удовольствия, привычки, рабочей необходимости. Но уж точно в тренды не входит пример в духе «Невероятной мисс Мейзел», где та встает в 5 утра, чтобы сделать укладку и макияж, а затем заснуть рядом с мужем.

Бьюти-практики теперь могут выступать с разной функцией: в том числе вдохновляющей и укрепляющей контакт с собой. Для некоторых женщин они выполняют защитную функцию, для других — эстетическую. Третьим они не нужны. Но ни в одном из вариантов нет речи о случайных взглядах в метро рандомных не привлекающих ее мужчин. И совершенно точно большинство женщин, нанося макияж или одеваясь определенным образом, рассчитывает, что кэтколлинга* тут не будет.

*Кэтколлинг — общее название для уличных домогательств, от условно безобидных, когда мужчины просто обращаются к женщинам «кис-кис» и «красотка», до вполне ощутимого распускания рук.

Пойду дальше и отмечу, что жесткая правда заключается в том, что зачастую сложно надеть то, что хочется и накраситься так, как хочется, из-за знания, что это будет привлекать излишнее нежелательное внимание мужчин на улице. И это положение-дрянь, если честно.

Точка зрения, которая предполагает, что жизнь женщины, ее отношения с собственной внешностью, крутятся вокруг мужчин — ущербная и нежизнеспособная. Женщины интересуются тысячей вещей. Они — великие изобретательницы, писательницы, ученые, расследовательницы, врачи и мощные архитекторки (великая Заха Хадид вам в гугл, чтоб долго не страдать от феминитива). Они могут красить ресницы, волосы и губы. Надевать самые красивые платья и колье. Могут ходить на биоревитализацию. И довольно нелепо, когда рандомный чел из интернета всё это сводит к «она это все для мужчин». Согласны?

Лена Низеенко