Вот с такого крика души началась консультация.
«Я взрослый (42г) состоявшийся мужчина, у меня есть семья и своё успешное дело и ряд подчинённых сотрудников, но я не могу объяснить своей маме, чтобы она не звонила с 10.00-11.30….»
Видно как мужчину захватывают эмоции, он пытается что-то сказать, жестикулирует, но не получается.
«С 10 до 11.30 у меня планёрка. Каждый день. В одно и то же время!!! ВСЕГДА! Но блин, ОНА всегда звонит в это время! Только в это время! Ну почему нельзя позвонить позже или вообще вечером???»
На этом силы кончились, сильный эмоциональный всплеск прошёл, пришло бессилие, обречённость, невозможность изменить ситуацию и понимание, что тебя взрослого не слышать, что с тобой не считаются.
Знакомо?
Ох уж эти детско-родительские отношения! А Вы обращали внимание, что это ДЕТСКО-родительские отношения? А Вы уже давно не ребёнок, но эти отношения остались. Мама всё ещё советует, что купить, с кем общаться и упорно напоминает о себе, о своём желании быть весомой в вашей жизни.
Детско-родительские отношения должны были закончится в подростковом возрасте. И это задача родителей ОТПУСТИТЬ своего ребёнка, деть ему свободу формирования собственного жизненного опыта. Если этого не произошло, то теперь всё в Ваших руках. Вы можете принять решение войти в собственную самостоятельную жизнь. Сепарироваться.
С чего начинается моя работа с клиентом?
Нужно найти все ниточки за которые Вас дёргают родители. Очень часто это вина.
«Я тебя воспитывала, всю жизнь положила на тебя! А ты теперь не берёшь трубку и не можешь уделить маме 15 минут??? А вдруг со мной что-то произошло?! Может вот я умираю и хочу проститься, а ты трубку не взял! Как ты будешь жить после этого??!».
Что Вы почувствовали прочитав эти строки? Вроде адресовано не Вам, но стало не уютно. А представляете, что творится с человеком, которому это говорят изо дня в день?
Это тяжело терпеть и разорвать эту связь кажется невозможным. Да это тяжёлая работа, но в конце Вы получаете свободу! Здорово, правда?!
После того как выявлены нити влияния, клиент обучается отлавливать, осознавать, что происходит в моменте. В примере выше клиент увидел попытку переложить на него ответственность за здоровье. И вот тут то самый фокус: увидев, как нам что-то «дают» не нужное нам (каждый несёт ответственность за собственное здоровье самостоятельно), мы можем это не брать!
Я приглашаю Вас в работу с сепарацией от родителей.
Записывайтесь на консультацию +7-914-409-22-80 (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).
Автор: Ирина Агапова
Психолог, По кризисным состояниям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru