Найти тему
Бизнес - это люди

Откуда взялся "Рот Фронт" и при чём тут русские купцы Леновы

Продолжаем знакомить вас с династиями предпринимателей дореволюционной России.

Известная для всех сладкоежек и не только кондитерская фабрика «Рот Фронт» является одним из старейших кондитерских предприятий России. Ее история началась аж в 1826 году, когда мещанин Сергей Ленов решил открыть домашнюю кондитерскую мастерскую в Москве на Малом Болванском переулке. Эта мастерская поставляла карамель на ярмарки и в места для гуляний.

Со временем дело Ленова стало расти и развиваться. Иногда, чтобы увеличить продажи своей продукции, купец сам ездил по ярмаркам и предлагал свои леденцы с лотка. Они пользовались спросом, потому что были недорогими и вкусными.

Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!

Со временем купцу Сергею Ленову стали помогать сыновья - Григорий и Антип. Григорий в 1830 году даже открыл собственное кондитерское заведение.

Через 30 лет, в середине 19 века, за мастерскую взялись внук Ленова Георгий Антипович и его жена Екатерина Сергеевна, которая не только имела деловую хватку, но и прекрасно разбиралась во всех тонкостях бумажной волокиты.

Георгий Ленов
Георгий Ленов

Дело пошло в рост: Леновы скупали окрестные владения, возвели новые здания и оснастили фабрику современными машинами. Фабрика была электрифицирована с помощью динамо-машины, что позволило значительно увеличить объем выпуска сладостей. К концу XIX века там производили не только карамель, но и конфеты, мармелад и шоколад, слава о которых разлетелась по всей стране.

-3

В 1896 год на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде продукция Леновых была отмечена медалью. В 1898-м предприятие начинают называть «Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет», а в 1900-м появляется «Торговый Дом Леновых». К этому времени его продукцию знала вся Москва.

На выставке в Риме в 1911 году сладости Леновых получили высшую награду.

В 1913 г. было создано товарищество на паях, однако семейный характер предприятие сохраняло вплоть до 1917 г.: Георгий Антипович, был председателем правления, сын Николай и его жена Надежда Васильевна — директорами правления. К 1914 г. фабрика Леновых достигла годового объема производства 1 млн руб. и к 1916 г. вышла на четвертую позицию среди московских кондитерских фабрик после Эйнема, Абрикосовых и Сиу. Число рабочих возросло до 1079 чел., производство было максимально электрифицировано.

Интересно, что, словно предчувствуя грандиозные перемены, Леновы сумели продать свои акции и уехать из страны. О судьбе Леновых после революции достоверно неизвестно.

В итоге после революции фабрика была национализирована указом Совнаркома и продолжила свою работу под именем «Кондитерская фабрика Центросоюза». Она, кстати, тоже быстро стала успешной и в 1923 году на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке получила диплом 2-й степени «За хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и мармелада».

-4

В 1931 году в Москву приехал руководитель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, который был в числе организаторов Союза Красных фронтовиков (по-немецки – «Rot Front»). После посещения Тельманом фабрики коллектив, воодушевленный борьбой немецких коммунистов, попросил переименовать их предприятие в «Рот Фронт».

Эрнст Тельман
Эрнст Тельман

Перед войной здесь выпускали более 170 наименований кондитерской продукции. А в годы Великой отечественной карамельный цех был эвакуирован из Москвы в Алма-Ату, а производство перепрофилировали. Вплоть до 1945 года на нем выпускалась не только кондитерская продукция, но и макароны, крупы, галеты, мука для фронта. Производство кондитерских изделий уменьшилось почти в 8 раз. Не снижался только выпуск шоколада.

-6

После войны «Рот Фронт» вновь переживает расцвет. На международной выставке в Брюсселе им присвоили золотую медаль за высокое качество и художественное оформление конфет «Колос» и «Грильяж в шоколаде». В 1959 году появились легендарные конфеты - «Батончики Рот Фронт».

-7

Через год открылся вафельный цех с производительной мощностью 6000 тонн вафель в год, что сделало его крупнейшим механизированным цехом в Европе. Тогда же были разработаны новые рецепты «Коровки» и «Птичьего молока».

-8

В 1971 году кондитерская фабрика «Рот Фронт» объединилась с фабрикой им. Марата, став кондитерским комбинатом «Рот Фронт».

В 1980 году к Олимпиаде в Москве открылся цех по производству жевательной резинки. В те года "Рот Фронт" была единственной фабрикой в СССР, выпускавшей жвачку. Она была с кофейным, мятным и фруктовыми ароматами и пользовалась невероятным спросом.

Жевательная резинка
Жевательная резинка

Пережив непростые 1990-е, предприятие было реорганизовано в Открытое акционерное общество «Рот Фронт». Сегодня его продукцию по прежнему знают все: конфеты «Вечерний звон», «Москвичка», «Лесная быль», «Осенний вальс», «Огни Москвы», «Птичье молоко» и многое другое.

На территории предприятия в Москве с начала 1990-х годов работает музей "Рот Фронт", где рассказывают об истории одной из самых известных кондитерских фабрик России. Экскурсия включает знакомство с коллекцией экспонатов и посещение цеха.

-10

Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Читайте также:

Кто на самом деле придумал шоколадных зайцев и русский "Киндер сюрприз"

История династии купцов Щукиных: от торговцев тканями до музейных хранителей

Как бросить высокооплачиваемую работу, открыть свою пекарню и не прогадать

Мы в соц. сетях:

Вконтакте

Телеграм