Найти тему
Бизнес - это люди

Кто на самом деле придумал шоколадных зайцев и русский "Киндер сюрприз"

В истории «шоколадного» творчества заметный след оставили российские предприниматели 19 века - династия Абрикосовых, основатели кондитерской фабрики, которая сейчас называется Бабаевской.

Всё началось в начале 19 века. Когда жил талантливый крепостной крестьянин Степан, умевший блестяще делать абрикосовое варенье и другие сладости. По одной из версий, эти сладости и принесли ему говорящую фамилию Абрикосов.

С позволения своей помещицы Степан уехал в Москву на оброк. Дела шли на столько хорошо, что вскоре крестьянин выкупил вольные грамоты для себя и своей семьи и открыл небольшую кондитерскую. Помощниками ему стали сыновья Иван и Василий.

После смерти отца сыновья преуспевали, но ряд обстоятельств привел их к разорению. В 1842-м все их имущество было продано за долги. Снова заставил заговорить о фамилии Абрикосовых внук - Алексей Иванович.

Абрикосов Алексей Иванович - портрет В. А. Серова
Абрикосов Алексей Иванович - портрет В. А. Серова

В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал деньги в качестве приданого. Их Алексей вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты снова знала вся Москва. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии.

Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872 году оно выпускало больше 500 тонн сладостей за год и работали там 120 рабочих.

Самую большую ставку в производстве Алексей Абрикосов делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где закупали фрукты. Именно на фабрике Абрикосова впервые приготовили легендарные конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Утиными носами». Так как при изготовлении конфеты получались приплюснутыми, похожими на клюв уточки.

А еще Абрикосов первым в стране начал пользоваться технологией консервирования фруктов и ягод.

-2

Некоторые источники утверждают, что Абрикосов придумал и русский «Киндер сюрприз», когда о подобном еще никто не задумывался. По словам одного из потомков предпринимателя, Д. П. Абрикосова, внутри шоколадных яиц, производимых фирмой, были спрятаны игрушки из бумаги или красивые картинки.

Пятеро из детей Абрикосовых — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. И в 1874 году Алексей Иванович передал им бизнес, однако практически до конца своих дней "держал руку на пульсе".

Семья Абрикосовых
Семья Абрикосовых

Во второй половине 19 века «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» первые придумали и вывели на рынок фигурки шоколадных зайцев и Дедов Морозов, запакованных в фольгу. Даже для создания фантиков и конфетных коробок на работу нанимались профессиональные художники.

Упаковка для сладостей Абрикосовых
Упаковка для сладостей Абрикосовых

Именно Абрикосовы первыми придумали вкладывать в шоколадные лакомства открытки, бумажные игрушки, мозаики, то есть всё то, что спустя столетие после появления этой инновации считается привычным.

Находчивые Абрикосовы знали, чем завлечь покупателей, и придумывали для продвижения оригинальные приемы. В 1880 году в газетах распространился слух, что в одном из магазинов сети Абрикосовых все женщины блондинки, а в другом – брюнетки. На деле это было не так, но клиентов стало больше.

Государственный герб на этикетках Абрикосовых сладостей
Государственный герб на этикетках Абрикосовых сладостей

Абрикосовские сладости участвовали в различных ярмарках и выставках, в том числе и международного уровня. В 1899 году их ждал большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб.

После революции в 1918 году фабрика Абрикосовых была национализирована. Потом ей присвоили имя большевика Петра Бабаева. После революции многие из потомков Алексея Абрикосова уехали за границу.

Узнать про знаменитые сладости из Сибири в 21 веке можно здесь.

Будем рады вашим лайкам :)