По поводу приведенной ниже цитаты главы Союза писателей: как-то и не задумывался об этом раньше. Хотя очевидная ж вещь: война аккумулирует в человеке разное и, в числе прочего, дает возможность реализоваться литературному таланту.
Ибо вряд ли вне трагедии Гражданской и Великой Отечественной, соответственно, Твардовский, Шолохов и Симонов стали бы теми, кем они стали. Полагаю также, что произведения данных авторов – в особенности «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину, «Тихий Дон» и «Василий Теркин» – должны особенно скрупулезно в настоящее время изучаться в школе; да, пускай, отгрызая время у «классиков».
Проблемы «дворянских гнезд» и своеобразное толстовское понимание Отечественной войны 1812 года, вызывавшее жесткую критику у ее ветеранов, у того же Вяземского, подождут. Согласны?
Итак: «Глава Союза писателей России: новые Симоновы, Твардовские и Шолоховы будут рождены в зоне СВО. После 24 февраля в русской поэзии произошла “перезагрузка” (в данном случае, конечно, сама перезагрузка, не привела к той консолидации общества, которую хотелось бы видеть, в особенности тем, кто сейчас на фронте – И.Х.). Стихи на военно-патриотический лад, рожденные на фоне спецоперации, на удивление оказались очень востребованы.
Союз писателей России за последние полгода выпустил сразу несколько сборников военной поэзии, авторами которой стали сами бойцы. https://t.me/absatzmedia/23194
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков