Найти тему
Топливо Недвижимости

«Реклама элитных объектов: носители живые и мертвые»

«Реклама элитных объектов: носители живые и мертвые»

Админа занесло на Жилконгресс. А раз так, ловите в этой простыне мои размышления на тему сессии. Далее постараюсь наскоро записывать и пулять в канал отдельные тезисы спикеров. Устроим эдакий мини-интерактив.

Итак, что по носителям и каналам: живым и мертвым ко дню сегодняшнему. Сразу отмечу, что мое мнение распространяется прежде всего на новостройки (Мск/Спб, бизнес- и премиум-класса), и речь преимущественно про онлайн. 

Открываем медиа-план крупного застройщика. Видим простыню из каналов, форматов и видов размещения и таргетингов. Что из этого можно назвать носителями — хз. Будем считать, что речь про каналы. 

Что нынче используют застрои в рамках своих медийных и лидген активностях?

Контекстная реклама – например, Яндекс.Директ. Ах, нет, это раньше было «например», а теперь только Яндекс.Директ.

Тематические площадки – например, те самые агрегаторы вроде MskGuru, SpbGuru, Novostroy…то, Novostroy…сё.

Карты — это Яндекс.Карты и 2ГИС.

Соцсети — ВК, ОК и прочие поменьше.

Классифайды — Цианы, Авиты и прочие известные всем Яндексы и М2.

Программатик — это не то что бы канал, и тем более не то что бы носитель. Я.Директ и Майтаргет тоже прог. платформа, но выделять их в эту категорию не кошерно, а всяких BYYD и им подобных — самое то.

CPA платформы — всякий лидген «под ключ» типо monkey или wr.

Телеграм — «Какого хрена он занимает отдельную категорию?», – спросите вы? А куда его, в мессенджеры наравне с WA? Или в соцсети? Или в раздел PR-активности? Телеграм стоит особняком и точка.

Конечно, нельзя все рассматривать без оффлайна и иногда телека, но его перебирать лень. В этой категории, само собой, разного рода наружка, реклама в метро и аэропортах, дорожные указатели, баннеры на объекте и т.д. 

Ах да, ну и те самые PR-активности, куда можно отнести всю работу со СМИ, но сейчас все больше и чаще с ТГ-каналами.

⌘ ⌘ ⌘

Что из этого живо, а что мертво? Очевидно, что все вышеперечисленное живо. Также очевидно, что практически умерли те каналы, что у нас отключили. А что живее? Если бюджет поменьше, то Я.Директ, Я.Биз (карты и т.д.), телега, ну и строительный забор. Если вы застройщик — это мастхэв. Чем жирнее бюджет, тем больше тестов, каналов и носителей.

Главное, чтобы был жив ваш маркетолог и его команда. Если у них хорошее настроение и такая же зарплата, все не так уж плохо.

Посмотреть доклады, дискуссию с обсуждением нюансов на заданную тему можно будет на ютубе Жилконгресса, с 13:00. Ссылку пришлём, если найдем)